Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.12.201209:14

Согд неспортивный. Тренеры уезжают в Россию. А где чиновники?

Avesta.Tj | 04.12.2012 | 12 августа этого года завершились юбилейные 30-е Олимпийские игры, а на следующий день, 13 августа, начался новый четырехлетний цикл подготовки к следующей 31-ой Олимпиаде, которая состоится в Бразилии.

Прошло почти четыре месяца, до Игр остается все меньше и меньше времени. Как готовятся таджикские и в частности согдийские спортсмены, и есть ли у нас кандидаты в Олимпийскую сборную страны?

По мнению одного из профессиональных спортивных деятелей северного Таджикистана, заслуженного работника РТ, мастера спорта СССР из Худжанда Геннадия Набиева, реальных претендентов пока двое: чемпион мира по боксу среди юношей Ахрор Вохидов, и самбист Устопириен Комроншох, также чемпион по самбо среди юношей.

-Последнему необходимо срочно переквалифицироваться в дзю-до потому как самбо не входит в Программу Олимпийских игр,- делится собеседник, добавив, что обоим спортсменам предстоит проделать колоссальный объем работы, чтобы получить путевку на Игры.

При этом собеседник считает, что не всегда чемпионы мира среди юношей «безболезненно» входят во взрослый спорт, по его мнению, бывает и так, что, к сожалению они «сгорают» и выбывают из большого спорта.

-А что мы имеет в других видах спорта? Ничего! Их попросту нет или они «еле дышат» .Сегодня предпочтенье отдается боевым искусствам большинство из которых не входят в программу летних Олимпийских игр.

А что у нас осталось от Олимпийских видов спорта? Баскетбол, волейбол, спортивная гимнастика, плавание, велоспорт, гребля, футбол, тяжелая атлетика, стрельба и так далее. Но все эти виды спорта можно назвать вымирающими у нас в стране.

Где-то осталось по одному - два тренера. Нет инвентаря, не проводятся соревнования. А если и проводятся, то раз в год. А так….,-продолжает Г.Набиев, подчеркивая, что сегодня в том же Согде, к примеру, остро не хватает тренеров, а те кто работает, выполняют несвойственные для них работы: таскают скамейки, убирают улицы, вместо того чтобы заниматься поиском талантливых ребят. К тому же, нет мячей, скалок….

-Знаю тренера, который собирает с детей по 10 сомони чтобы купить мячи, так как ДЮСШ не обеспечивает инвентарем, - признается собеседник.

«Сегодня в нашем спорте в качестве движущей силы -тренера остались самые терпеливые. Тренер договаривается о месте проведения тренировок в той или иной школе, о ее аренде, проводит ремонт этого самого школьного спортзала, добывает спортинвентарь. Находит финансы для проведения соревнований, платит за аренду спортзала столов, стульев, медперсонала. А что же Чиновник?!»

-А вот все остальное «делает» чиновник, в лучшем случае оденет галстук придет на соревнования, чтобы в торжественной обстановке поздравить победителей,- уверяет Г.Набиев.

- Меня сильно возмущает хлопковая кампания, когда с тренеров за то, что не едут собирать хлопок требовали 300 сомони за 15 дней. При том, что они получали 350 сомони. Куда уходят эти деньги? Якобы для найма мардикоров (рабочих-временьщиков). Не слишком ли большая плата?!

- В спортшколах острая нехватка тренеров, но места не «пустуют», на освобожденные места принимаются родные и родственники директоров спортивных школ чтобы заполнить вакансии ,- с горечью говорит собеседник.

- Иногда знакомые тренеры рассказывают, что теперь есть тренеры по шахматам, которые коня не могут отличить от ферзя. А возьмите методистов: у них нет даже спортивной квалификации и классификации (высшего образования) и как при этом методист может оказывать помощь тренеру?! Вот и уезжают тренеры туда, где их ценят. Так поступили Ильхом Бабаев, Киемитдин Атаев - бывшие руководители спорткомитета Согдийской области, оба профессионалы своего дела, и десятки других профессиональных тренеров.

-Люди вынуждены уезжать, в основном в Россию, кто на заработки, кто работать по своей специальности. Только вот с чем мы, таджикистанцы, придем к следующей Олимпиаде и, какова будет общая спортивная картина в стране, неизвестно! При этом, к слову сказать, по материалам СМИ, на четырехлетний цикл подготовки к Олимпиаде из правительственного бюджета выделяется 1 млн. долларов, - заключил Набиев.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250