Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.12.201208:54
Источник изображения: ИА "Авеста"

В Центральной Азии падение температуры приводит к энергетическим проблемам

Avesta.Tj | 04.12.2012 | Отключения электричества обычно начинаются в это время года. По мере падения температуры и уменьшения светового дня, устаревшая энергетическая инфраструктура Центральной Азии изо всех сил пытается оставаться на плаву, оставляя жителей в холоде и темноте.

Когда эти регионом управляла Москва, а региональные границы не были разделены, страны, расположенные вверх по течению - Кыргызстан и Таджикистан - производили электроэнергию летом, а зимой получали газ от Узбекистана и Казахстана. Пять независимых государств все еще торгуются, но неохотно. А пока они спорят и ссорятся, система разваливается на части.

Казахстан вновь завел разговор о выходе из общей системы, сообщает «Business New Europe», обвиняя Узбекистан в незаконном откачивании электроэнергии с региональной энергосети. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан испытывают большой недостаток энергии. Вот что пишет «Business New Europe»:

«Узбекистан начал отключать электричество по всей стране. В Ташкенте свет отключают на один-два часа в день, в других городах до 6 часов вечера. В селах электричества вообще нет, и во многих городах нет отопления. Помимо нехватки электроэнергии, отсутствие ГСМ привело к длинным очередям на заправках, а также к сокращению единиц общественного транспорта.

Кыргызстан также борется за то, чтобы обеспечить свое население теплом и электричеством, что привело к сокращению экспорта электричества в Казахстан и Узбекистан. В сентябре Кыргызстан сократил объем производства электроэнергии, чтобы сохранить воду в своих водохранилищах. Такие меры привели к сокращению объема экспорта электроэнергии с 1 млрд. до 1.5 млрд. киловатт.

Начало отопительного сезона оказало давление на энергетический сектор Кыргызстана, так как импорт газа из Узбекистана и Казахстана был сокращен ввиду долгов правительства».

В последние недели некоторые районы Бишкека и северного Кыргызстана остались без газа. В прошлом году в отчете, профинансированном американским правительством, отмечалось, что энергетическая система Кыргызстана оказалась перед лицом «катастрофического срыва» ввиду неспособности точно измерить объемы потребления и предоставления неточной информации компанией, осуществляющей контроль над распределением электроэнергии (точнее говоря, из-за коррупции).

В Таджикистане почти 70% населения страдает от «продолжительных отключений света в зимний период», в результате чего, по результатам исследования Всемирного Банка, страна теряет около 3% ВВП. Поскольку Душанбе сосредоточил все свои усилия на построении высочайшей в мире дамбы, система является чересчур неэффективной, а 40% электричества уходит на функционирование алюминиевого завода, прибыль от которого исчезает на оффшорных счетах. «Энергетическая ситуация в Таджикистане плачевная», - говорится в отчете Всемирного Банка:

«Проблема с нехваткой электричества не была решена ввиду того, что не были вложены инвестиции в новые объекты электроснабжения, а состояние существующих объектов не было улучшено. Финансовые стимулы для потребителей электроэнергии с целью сократить их потребление оказались неадекватными, поскольку цены на электроэнергию являются низкими в мире.

Вся система подвержена срыву, который ставит под угрозу обеспечение электроэнергией всех потребителей и наносит огромный ущерб экономике Таджикистана»

Предполагалось, что ситуация в Узбекистане лучше, чем у соседей. Страна имеет запасы газа. Однако, как сообщает IWPR, люди, некоторые из которых запасаются кизяком, так не считают:

«Проблема коснулась большей части страны. В Бектемирском районе Ташкентской области жители рассказывают, что с середины ноября в домах нет газа, а на улице минусовая температура. Дети перестали ходить в школу после наступления холодов. По словам матери одного из учеников, учителя попросили детей не приходить на занятия, так как многие болеют».

Редко удается поговорить с узбекским чиновником, хотя бы по телефону. Но IWPR удалось получить ответы на вопросы об отключении газа. Представитель государственной нефтегазовой компании опроверг информацию о нехватке газа.

«Все это сказки. Наша страна богата газом, как могут наши люди страдать от его отсутствия? Наша компания поставляет газ по графику», - сказал чиновник, пожелавший не называть своего имени. «Люди, которые жалуются, это – или должники, или те, у кого возникли технические неполадки. А последнее маловероятно, поскольку мы записываем все подобные случаи».

Возможно, нижеследующее лучше объяснит все происходящее. Государственный газовый концерн Узбекистана «Узбекнефтьгаз» повышает объем экспорта. 27 ноября директор казахской компании «КазТрансГаза» сообщил, что узбеки начнут поставлять Казахстану 3 млрд. кубометров газа ежегодно, а также поставлять через юг Казахстана 500 млн. кубометров газа в Китай.

В августе Узбекистан начал экспортировать газ в Китай. Согласно сделке, подписанной в 2010 года, Ташкент должен поставлять в Пекин 10 млрд. кубометров газа ежегодно. А это значит, что потребуется очень и очень много коровьего навоза.

Джошуа Кучера

«Eurasianet», 3 декабря 2012 года

Перевод – «InoZpress.kg»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00