Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.12.201210:50
Марина Литвиненко. Фото Reuters
Марина Литвиненко. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Вдова Литвиненко начала сбор пожертвований на адвокатов

Вдова Александра Литвиненко объявила сбор пожертвований на оплату услуг юристов. В интервью The Guardian Марина Литвиненко объяснила, что средства потребуются ей в ходе назначенного на 2013 год судебного дознания о причинах смерти ее мужа - бывшего офицера ФСБ, скончавшегося в Лондоне в 2006 году от отравления радиоактивным полонием.

Дознание, которым будет руководить судья Высокого суда Лондона сэр Роберт Оуэн, может продлиться от двух до трех месяцев, и в этот период на содержание команды из трех юристов потребуется сумма примерно в 300 тысяч фунтов стерлингов. Ранее оплатой юридических издержек Литвиненко занимался предприниматель Борис Березовский, но теперь он прекратил финансирование, сославшись на нехватку средств.

Марина Литвиненко надеется, что судебное дознание установит вину российских властей в гибели ее мужа. "Важно, чтобы мы знали правду, - подчеркнула вдова бывшего контрразведчика. - Это не только мой личный интерес. Каждый должен знать, что случилось". Со своей стороны, Оуэн, который выступит в качестве коронера, то есть судебного дознавателя, пообещал вести дело "открыто и смело" и рассмотреть возможность "преступной роли российского государства".

После смерти Литвиненко, который был известен как критик Кремля и лично президента Владимира Путина, окружение покойного обвинило в случившемся российские власти. Британские власти выдвинули обвинения против бывшего коллеги Литвиненко Андрея Лугового, но Россия отказалась экстрадировать его в Великобританию. Когда стало ясно, что перспективы судить Лугового нет, британцы решили провести судебное дознание.

Заинтересованными сторонами в судебном дознании названы: Марина Литвиненко, ее сын Анатолий, Березовский, британский МИД, полиция Лондона, Луговой - ныне депутат Госдумы - и другой бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Ковтун, которого британцы считали возможным соучастником убийства Литвиненко. Сторонам уже направили часть материалов, подготовленных к судебному дознанию. Дата начала дознания будет определена на предварительных слушаниях в декабре.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312423