Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.12.201208:44
Источник изображения: news.tj

Владимир Путин заверил Турцию, что Сирия для нее не угроза

Первый после двухмесячного перерыва зарубежный визит президент Путин совершил в Турцию, где его ждали еще в октябре. Визит начался с опозданием (подписание документов и пресс-конференция прошли на два часа позже сроков) и проходил не совсем так, как планировалось накануне.

Как сообщает Vedomosti.ru, еще до начала встречи Путина с премьером Реджепом Эрдоганом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры не будут простыми — есть много разногласий, особенно по Сирии: «Считаем, что ряд шагов турецкой стороны не способствует разрешению конфликта».

Путин после переговоров отметил, что у двух стран нет разногласий в оценке происходящего в Сирии, есть и общая цель — разрешение конфликта, расхождения имеются лишь в методах выхода из него. Но и здесь стороны нашли новый подход, впрочем, нужны дополнительные консультации министров иностранных дел, о чем и договорились лидеры, отметил Путин. Он призвал Эрдогана быть сдержанным в реакции на действия Сирии, которые Путин назвал случайностью, и не усугублять ситуацию на границе, размещая там установки Patriot.

Турция официально обратилась к НАТО с просьбой о предоставлении ей ракетных комплексов Patriot, сообщает радио Эхо Москвы. Решение об их размещении на границе Турции с Сирией может быть принято уже сегодня или завтра на встрече министров иностранных дел стран НАТО. После этого на их размещение потребуется всего несколько недель.

Владимир Путин с большим удивлением воспринял вопрос турецкого журналиста, нет ли со стороны Сирии угрозы использовать ядерное оружие против Турции, отмечает ИТАР-ТАСС. «Вы шутите? Разве у Сирии есть ядерное оружие? Может быть, это неправильный перевод? Перевод звучал - есть ли гарантии того, что Сирия не будет использовать ядерное оружие», - удивился Путин, услышав вопрос из зала.

«Сирия - не ядерная держава, и даже близко не стоит к возможному производству оружия массового уничтожения», - заверил глава российского государства.

«Мы не адвокаты действий сирийского руководства, - продолжил российский лидер. - Мы озабочены другим: что будет в будущем». «Не хотим повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом», - сказал он, напомнив, как активно поддерживал Запад ливийских повстанцев, сообщает Российская Газета. Кто мог представить, что эти же люди доведут ситуацию до трагедии и убийства посла США, произнес Владимир Путин, заметив, что, прежде чем сделать шаг, нужно думать о последствиях.

«Гарантируем ли мы, что Сирия не будет нападать на Турцию? - переспросил президент РФ. - Мы не являемся гарантами ситуации в регионе». Впрочем, российский лидер успокоил собравшихся, объяснив, что Сирии не до нападения на соседей: «они между собой разобраться не могут». Он убежден, что обстрел турецкой территории - чистая случайность. «Не нужно пользоваться информацией спецслужб, чтобы понять, что Сирии сейчас не до нападения на соседей», - повторил Путин.

Эрдоган же заверил, что Анкара искренне желает прекращения кровопролития в Сирии, мира и стабильности. «Мы разделяем общие цели», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493