Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.12.201216:01
Источник изображения: news.tj

ВОЗ призывает министерства Таджикистана объединиться в борьбе с неинфекционными заболеваниями

Эксперт штаб-квартиры ВОЗ Шанти Мендис призвала все министерства Таджикистана сплотиться для профилактики неинфекционных заболеваний и уменьшения их бремени. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции на тему «Управления первичной медико-санитарной и неинфекционных заболеваний».

Мендис считает, что такие болезни являются одной из основных угроз для экономического роста и развития станы. В течение ближайших 15 лет, по данным ВОЗ, неинфекционные болезни будут обходиться более чем в 7 триллионов долларов странам с низким и средним уровнем дохода. Поэтому, убеждена эксперт, разрешение таких проблем не является только задачей Минздрава.

Подтверждая ее слова, заместитель министра здравоохранения Сохибназар Рахмонов сказал, что бремя этих болезней ежегодно увеличивается. «Прежде всего, такие неинфекционные заболевания, как сердечнососудистая недостаточность или диабет, приводят к ранней нетрудоспособности, что очень негативно может повлиять на экономику страны и увеличить рост бедности», - сказал Рахмонов.

Ш.Мендис все же отметила такие позитивные моменты в системе здравоохранения Таджикистана, как утверждение правительством национальных программ по защите здоровья населения, внедрение пакета гарантированных медицинских услуг, разработка стратегии профилактики и контроля инфекционных заболеваний и т. д.

Однако заместитель министра добавил, что несмотря на все старания правительства и Минздрава, все же проблема предотвращения неинфекционных заболеваний не находит своего решения. Он считает, что на сегодняшний день уровень медицинской культуры населения страны низкий. «Так как предотвращение этих заболеваний происходит на уровне первичной медико-санитарной помощи, Минздрав совместно со своими партнерами реализовывает ряд мероприятий для представителей больниц и поликлиник в управлении и повышении качества первично медико-санитарной помощи. Но наряду с этим, необходима и помощь СМИ в пропаганде здорового образа жизни и повышения медицинской культуры граждан. Для предотвращения НИБ, прежде всего, нужно отказаться от алкоголя и курения, вести подвижный образ жизни и правильно питаться», - добавил он.

Также во время пресс-конференции было отмечено, что для адекватной профилактики и лечения НИБ системе здравоохранения требуется надежная база первичной медико-санитарной помощи, причем особое внимание следует уделить медицинским заведениям, расположенным в прямом доступе для клиента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624994