Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.12.201213:24
Источник изображения: Радио Свобода

Арестован бывший телохранитель Ходжи Акбара Тураджонзода

По сообщениям родственников, сотрудники ГКНБ Таджикистана задержали Убайдулло Гаффорова, бывшего телохранителя одного из лидеров Объединненой таджикской оппозиции (ОТО),  известного религиозного деятеля  Ходжи Акбара Тураджонзода. Гаффоров был задержан в международном аэропорту Душанбе. По сведениям Озоди, Убайдулло Гаффоров,  по прозвищу  “Убайди зард” (“Рыжий Убайд”) в годы гражданского противостояния в Таджикистане был одним из полевых командиров ОТО.


Его брат Рахматулло Гаффоров, сообщивший о случившемся  5 декабря радио Озоди, рассказал, что  Убайдулло в начале ноября этого года был задержан правоохранительными органами Российской Федерации в г. Челябинске, а затем экстрадирован в Таджикисатан. “Последний месяц она содержался в СИЗО отдела внутренних дел района Вахдат без официальных к нему обвинений”, рассказал Рахматулло Гаффоров. “А последнюю неделю его перевели в Душанбе, но пока мы не знаем как может сложится его судьба и какие у властей к нему претензии”, сказал брат.
 
Тем временем, официальные представители правоохранительных органов Таджикистана отрицают факт задержания  Убайдулло Гаффорова. Радио Озоди удалось узнать у источников в МВД Таджикистана, пожелавшие не называть своего имени, что, действительно, гражданин Гаффоров был экстрадирован из Челябинска в Душанбе в начале ноября. “Его обвиняют в грабеже, похищении людей с целью выкупа и незаконном хрании оружия”, сказал источник Озоди.
 
 
В период до 1997 года вместе с другим полевым командиром Намозом Курбоновым, Убайдулло Гаффоров входил в группу боевиков оппозиции, контролировавших Каферниганский район (ныне Вахдат), а после подписания Соглашения о мире, вошел в состав сил ГКНБ РТ. После того, как Тураджонзода по 30-процентной квоте был назначен на пост первого заместителя премьер-министра Таджикистана (1998-2005),  Гаффоров до 2000-х годов числился в группе телохранителей этого лидера оппозиции.  По словам родных, последние 11 лет он проживал в России.  
 
Сообщение о задержании Убайдулло Гаффорова по времени примерно совпадает с известиями о возможном задержании и экстрадиции другого бывшего полевого командира оппозиции -  Абдулвоси Латипова. По сообщениям источников радио Озоди, Латипов мог быть похищен, и тайно вывезен в Таджикистан в конце октября этого года. Находившийся последние 11 лет в России, Латипов, по прозвищу “Кори Восит”, таджикскими властями  обвинятеся в совершении ряда жестоких преступлений, в том числе,  25 террористических актах, унесших жизни более 40 человек. Группа, под его руководством, также обвиняется в убийстве бывшего генерального прокурора Таджикистана Нурулло Хувайдуллоева и гибели 19 российских военнослужащих, а также четырех сотрудников внутренних дел района Вахдат.  По сообщению российских СМИ в 1997-2001 годах Абдулвоси Латипов состоял в службе охраны одного из лидеров ОТО, известного религиозного деятеля Ходжи Акбара Тураджонзода. Однако сам г-н Тураджонзода отвергает факт того, что Латипов был его охранником.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0810:40Москвич в Facebook рассказал об истории избиения дворника-таджика
21.0808:58На юге Таджикистана ликвидирована наркогруппировка. Изъято свыше 114 кг наркотиков
21.0808:39Один из создателей Народного фронта Таджикистана приговорен в России за подготовку мятежа
21.0808:31В Самарканде задержан паломник, пытавшийся вывести в Мекку опий и валюту
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517