Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.12.201213:56
Источник изображения: news.tj

Азам Мирзоев: В последние годы ВИЧ обретает женское лицо

Эпидемическая ситуация с ВИЧ/СПИД в странах Центральной Азии и Восточной Европы остаётся напряжённой, что ставит под угрозу достижение Целей Развития тысячелетия «Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа».

Об этом отмечалось сегодня в Душанбе на региональном форуме «Репродуктивное и сексуальное здоровье и права женщин, живущих с ВИЧ в странах Центральной Азии».

Обеспокоенность участников вызвало и то, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии количество женщин и девушек, затронутых эпидемией, значительно увеличилось и в целом составляет около 35% среди взрослых людей, треть из которых, по оценочным данным, были инфицированы при инъекционном употреблении наркотиков.

Заместитель министра здравоохранения Таджикистана Азам Мирзоев с сожалением отметил, что в последние годы ВИЧ обретает женское лицо, так как из 30 млн. умерших людей от этого вируса по всему миру 50% составляют женщины.

По его словам, факт существования в нашем обществе уязвимых женщин, которые не могут противостоять насилию и подвергаются дискриминации и стигме, уже признан и против этого следует активно бороться. «Необходимо поднимать роль женщин в предотвращении заражения ВИЧ инфекций и формировать большую ответственность со стороны мужчин по вопросам безопасных половых отношений. ВИЧ - это не медицинская, а социальная проблема. И победа над этой инфекцией возможна только лишь при интегрированном и разностороннем подходе всего общества», - отметил Мирзоев.

Гендерное насилие является как причиной, так и следствием эпидемии ВИЧ/СПИДа, считает представитель Республиканского Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД Татьяна Маджидова. «На тенденцию роста распространения вируса среди женщин влияет ограниченность доступа женщин в получении информации о защите и предупреждения болезни, барьеры для женщин – требование безопасных сексуальных отношений, а также ограничение доступа женщин к услугам здравоохранения и методам защиты», - говорит она. 

Представитель ОО «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» Манижа Хаитова считает, что ВИЧ-положительным женщинам чаще всего дают понять прямо или косвенно, что сексуальная жизнь и репродуктивный выбор для них больше не существует. «Репродуктивные права чаще всего становятся объектом давления, манипуляции и запугивания, хотя уже несколько лет широко применяются методы, позволяющие значительно снизить риск инфицирования младенца при беременности и родах. Женщинам, желающим иметь ребенка, по-прежнему приходится выбирать между вынужденным прерыванием беременности и ожесточенной борьбой за свои репродуктивные права», - отметила она.

По её словам, существуют двойные стандарты для мужчин и женщин относительно модели сексуального поведения: оправдание множественных и незащищённых сексуальных контактов у мужчин, и осуждение даже факта наличия презерватива у женщин.

Участники Форума обращают внимание на повышение уязвимости населения к ВИЧ/СПИДу в связи с ростом трудовой миграции в регионе. Как отмечается, миграция, несомненно, способствует более широкому использованию практик опасного поведения. Женщины в семьях мигрантов, находясь в подчиненном положении и будучи не достаточно осведомлёнными, не могут настоять на безопасном сексе и защитить себя от возможного инфицирования.

По официальным данным, число инфицированных ВИЧ людей в Таджикистане возросло от 1 тыс. 39 в 2007 году до 4,5 тыс. в 2012 году. Доля женщин, в общей структуре инфицированных ВИЧ, возросло от 8% до 28,8%, включая беременных женщин.

Из общего числа инфицированных женщины составляют 1 тыс.130 и из них были инфицированы половым путём 64,5%, инъекционным путём (потребители инъекционных наркотиков) 10,7%, не известный путь 2,9% и от матери к ребенку 3,9%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223