Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.12.201214:49
Источник изображения: news.tj

«Барки точик» обещает: тарифы на электроэнергию пока повышены не будут

Правительство Таджикистана не планирует в ближайшей перспективе повышать цены на электроэнергию. Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава ОАХК «Барки точик» Абдулло Ёров, комментируя рекомендацию Всемирного банка правительству Таджикистана относительно повышения тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей.

«Хочу успокоить жителей и всех потребителей электроэнергии, независимо от форм собственности, - сказал Ёров. - Мы не планируем пересмотра тарифов, считая существующие цены в настоящее время реальными, исходя из экономической ситуации в стране и социального положения большинства наших граждан».

По его словам, компания будет искать другие пути по рациональному использованию вырабатываемой в стране электроэнергии и ее экономии.

Между тем, в пресс-службе «Барки точик» «АП» сказали, что вопрос относительно ценообразования на электроэнергию не выходит в компетенцию энергохолдинга. «Наша компания занимается исключительно производством и реализацией продукции, - отметил источник. - Изменением же цен на эту продукцию занимается правительство республики, которое владеет полным пакетом акций компании».

Напомним, Всемирный банк опубликовал на днях исследование «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: Альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения», в котором Банк предлагает повысить в кратчайшие сроки тарифы для бытовых потребителей на 50%.

Данная рекомендация Всемирного банка вызвала бурю негодований в таджикском обществе. В частности, глава Союза потребителей Таджикистана Баходур Хабибов, недоумевая, назвал предложение Банка «по меньшей мере, странным».

Лидер же Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шаблодов заявил, что очередное повышение цен на электроэнергию может вызвать в республике бурю возмущений и недовольство народа.

Следует отметить, что в этом году тарифы на электроэнергию уже были повышены. С 1 апреля 2012 года  тарифы для населения были повышены почти на 20% -  с 9 до 11 дирамов (2,3 цента) за 1 кВт/ч.

В целом для всех категорий они были повышены в среднем на 25%. Сегодня промышленные и непромышленные предприятия платят за электроэнергию 26,63 дирама (около 6 центов), потребители бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 10,63 (2,2 центов), для насосных станций и электрического транспорта она обходится в 1,88 дирамов (0,40 центов).

Между тем, самый крупный потребитель вырабатываемой в стране электроэнергии - ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на данный момент платит за один киловатт-час 8,2 дирама (1,72 цента).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556