Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.12.201214:49
Источник изображения: news.tj

«Барки точик» обещает: тарифы на электроэнергию пока повышены не будут

Правительство Таджикистана не планирует в ближайшей перспективе повышать цены на электроэнергию. Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава ОАХК «Барки точик» Абдулло Ёров, комментируя рекомендацию Всемирного банка правительству Таджикистана относительно повышения тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей.

«Хочу успокоить жителей и всех потребителей электроэнергии, независимо от форм собственности, - сказал Ёров. - Мы не планируем пересмотра тарифов, считая существующие цены в настоящее время реальными, исходя из экономической ситуации в стране и социального положения большинства наших граждан».

По его словам, компания будет искать другие пути по рациональному использованию вырабатываемой в стране электроэнергии и ее экономии.

Между тем, в пресс-службе «Барки точик» «АП» сказали, что вопрос относительно ценообразования на электроэнергию не выходит в компетенцию энергохолдинга. «Наша компания занимается исключительно производством и реализацией продукции, - отметил источник. - Изменением же цен на эту продукцию занимается правительство республики, которое владеет полным пакетом акций компании».

Напомним, Всемирный банк опубликовал на днях исследование «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: Альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения», в котором Банк предлагает повысить в кратчайшие сроки тарифы для бытовых потребителей на 50%.

Данная рекомендация Всемирного банка вызвала бурю негодований в таджикском обществе. В частности, глава Союза потребителей Таджикистана Баходур Хабибов, недоумевая, назвал предложение Банка «по меньшей мере, странным».

Лидер же Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шаблодов заявил, что очередное повышение цен на электроэнергию может вызвать в республике бурю возмущений и недовольство народа.

Следует отметить, что в этом году тарифы на электроэнергию уже были повышены. С 1 апреля 2012 года  тарифы для населения были повышены почти на 20% -  с 9 до 11 дирамов (2,3 цента) за 1 кВт/ч.

В целом для всех категорий они были повышены в среднем на 25%. Сегодня промышленные и непромышленные предприятия платят за электроэнергию 26,63 дирама (около 6 центов), потребители бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 10,63 (2,2 центов), для насосных станций и электрического транспорта она обходится в 1,88 дирамов (0,40 центов).

Между тем, самый крупный потребитель вырабатываемой в стране электроэнергии - ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на данный момент платит за один киловатт-час 8,2 дирама (1,72 цента).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211