Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.12.201216:59
Владислав Челах. Фото RFE/RL
Владислав Челах. Фото RFE/RL
Источник изображения: Lenta.ru

Челах рассказал о неучтенных трупах на "Арканкергене"

Обвиняемый в массовом убийстве на казахстанском погранпосту "Арканкерген" рядовой Владислав Челах дал показания в суде Талдыкоргана (административного центра Алматинской области), где проходят слушания по данному делу. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Подсудимый повторил ранее озвученную версию о том, что на заставу напали неизвестные.

О нападении Челах, по его словам, узнал от рядового Аганаса, который подбежал к нему с криками: "Бежим! На нас напали!". Как утверждает подсудимый, он увидел на территории поста нескольких человек в гражданской одежде. Затем пограничники побежали к дому егеря Руслана Кима. Аганас отстал от Челаха, и когда тот подбежал к дому, сослуживца рядом не было.

"Егерь выбежал из левой комнаты в майке и трико. Я стал просить о помощи, но он ничего не говорил и только растерянно смотрел", - сообщил Челах. Поняв, что егерь ему не поможет, рядовой, по его словам, побежал к водопаду, который находился в полутора километрах от поста.

За спиной он слышал "частые выстрелы". У водопада Челах спрятался в кустах и просидел там до позднего вечера. Затем он вернулся на "Арканкерген", чтобы посмотреть, что случилось. Издалека он заметил, что на посту никого нет. Тогда он подошел ближе и увидел труп капитана Кереева, который лежал в коридоре казармы, а затем и тела других сослуживцев.

"Я пришел к выводу, что никто не поверит мне. Я остался один в живых, и мне пришла мысль поджечь заставу, чтобы все подумали, что я тоже сгорел", - сказал Челах.

Как передает "Новости-Казахстан", помимо тел пограничников подсудимый, как следует из его показаний, нашел на "Арканкергене" трупы лиц азиатской внешности (их точное количество не уточняется). Он облил их бензином и поджег.

Все эти действия, как утверждает Челах, он совершал в состоянии "какого-то замутнения". Обвиняемый также заявил, что ранее данные им признательные показания были записаны под диктовку следователя, а продемонстрированная в суде видеозапись разговора с сокамерником в СИЗО, в которой Челах признается в совершении убийств, является "его фантазией". По словам рядового, он знал, что в камере велось видеонаблюдение.

"Они [следователи] посоветовали сказать, что я еще стрелял из пистолета Кереева, потому что на посту нашли пистолетные гильзы. Со мной еще беседовал подполковник КНБ, я не знаю его имени. Он мне сказал, что знает о моей невиновности, но чтобы не спугнуть настоящих преступников, я сначала должен взять вину на себя, потому что на свободе меня могут убить", - сказал Челах. "Подполковник говорил, что виноватых вот-вот задержат, и тогда меня, может быть, даже наградят. Меня развели, как лоха", - добавил он.

Адвокат подсудимого ранее сообщил, что на "Арканкергене" было обнаружено 18 трупов, а не 15, как утверждает следствие. Информация об этом якобы содержится в материалах расследования. Кроме того, в деле остались неопознанные трупы - экспертам не удалось установить личности двух убитых на заставе людей (как утверждалось, их останки слишком сильно обгорели).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0270237