Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.12.201213:33
Источник изображения: news.tj

Джулиан Ассандж: интернет-серверы должны выйти из-под контроля тех или иных государств

Создатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассандж предлагает добиваться независимости Интернета, чтоб «вырвать его из рук деспотического государства» и, наконец, создать «мировую цивилизацию».

По его мнению, как сообщает ru.tsn.ua, государства, которые контролируют серверы, могут без проблем установить во «всемирной паутине» тотальный контроль не только над отдельными пользователями, но и над целыми народами. «Наши мысли и наши переписки находятся в руках тех, кто контролирует серверы. Ну а тот, кто может контролировать каналы связи и перехватывать информацию, - тот может вести слежку за целым обществом. Это новая глава в развитии государственного слежения: возможность перехватывать сообщения не отдельных лиц, а целых народов», - заявил он.

Как отмечает Дж.Ассанж, «мы все воспринимаем Интернет, как некое платоновское «пространство идей», где можно озвучивать свои мысли, вести переписку, публиковать книги - и все это существует где-то там», сообщает INTERFAX. На самом же деле, подчеркнул он, «все это хранится на интернет-серверах, расположенных где-нибудь в Нью-Йорке, Найроби или Пекине, и до нас эта информация доходит по оптоволоконным кабелям или по спутниковой связи».

По его словам, Агентство национальной безопасности (АНБ) США занимается этим вот уже лет 20-30. «Однако в последние годы подобные возможности получили даже среднего размера государства вроде Ливии. Ведь при Каддафи там с 2009 года использовалась система Eagle, разработанная французской компанией Amesys. Даже в международной документации она значилась как система перехвата информации национального масштаба», - добавил он.

«Утопическая альтернатива состоит в том, чтобы постараться добиться независимости для Интернета, чтобы Интернет, скажем так, провозгласил независимость относительно остального мира. Это важная задача. Если бы нам удалось вырвать его из рук деспотичного государства и приближенных к нему группировок, у нас была бы реальная возможность прийти к созданию всемирной цивилизации», — считает Ассанж, сообщает Ukrrudprom.ua.

Ведь если подумать, отмечает он, «основой человеческой цивилизации — и в части цивилизованности, и в части человечности, — являются накопленные общие знания: о том, как устроен мир, как взаимодействуют в нем люди, как нужно обращаться с природой, какие общественные институты полезны, а какие порочны, как избегать ошибок в своей деятельности». «Весь этот интеллектуальный капитал мы выкладываем в Интернет», — напоминает он.

Касаясь своей судьбы, он выразил надежду, что рано или поздно ему не придется скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находится уже почти полгода. За это время он успел написать книгу под названием «Шифропанки. Свобода и будущее Интернета».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258