Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

05.12.201211:41
Источник изображения: Варзиш-Спорт

На престол вступает Анна

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, в котором убедительную победу одержала украинка Анна Ушенина.

26 ноября финалистки Антуанета Стефанова и Анна Ушенина, а также организаторы и журналисты ушли на выходной день, дабы набраться сил перед финалом. Большая часть изматывающего нокаут-марафона осталась позади, частокол сильных и опасных соперниц был пройден. Однако, как показали дальнейшие события, участницам и их тренерам было не до отдыха.

В финале шахматные амазонки начали одна за другой вынимать из запасников новые или хорошо забытые дебютные схемы, стараясь обмануть, запутать соперницу. К Антуанете Стефановой прибыло подкрепление в лице президента Болгарской шахматной федерации Сильвио Данаилова и исполнительного директора БШФ Николая Велчева. Как выяснилось, они привезли с собой не только частичку тепла из солнечной Болгарии, но и осязаемую поддержку в виде… книг. Известный книголюб, Антуанета за время своего пребывания в Ханты-Мансийске уже прочла больше литературных произведений, чем иные из нас за год, и новая порция чтива должна была взбодрить ее перед очередным испытанием.

Финал начался с ничьей. В первой партии 10-я чемпионка мира руководила черными фигурами, но это не помешало ей в миттельшпиле получить серьезный перевес и оказаться в нескольких шагах от заветной победы. Однако судьба распорядилась иначе: болгарский гроссмейстер ошиблась и упустила свои шансы на выигрыш. Амнистированная Анна на следующий день довольно легко уравняла черными и даже могла помучить соперницу, но решила удовольствоваться мирным исходом. Шахматистки согласились на ничью на 17-м ходу, пользуясь тем, что «софийские правила» на чемпионате мира не применяются. В следующей партии белыми украинская шахматистка была неудержима. Антуанета избрала вариант Чебаненко в славянской защите, который давно не применяла, но Анну это не смутило, и она организовала атаку с жертвами в лучших традициях Михаила Таля. В стадии реализации украинская шахматистка также оказалась на высоте.

В четвертой партии Антуанету устраивала только победа, тогда как Анну порадовала бы и ничья. Но, видно, непросто бороться против разъяренной тигрицы, в которую превращается Стефанова после поражения. Ушенина повторила четвертьфинальную ошибку нежной и немногословной Мари Себаг, которая после победы в первой партии их матча стала играть «на отбой» и не смогла защититься. Вот и Анна не приняла неоднозначную жертву пешки, ушла в глухую оборону и довольно безропотно проиграла. 1 декабря, состоялся тай-брейк. На этот раз белыми начала Антуанета, но позиция в первой партии получилась довольно пресная, и, как ни старалась болгарская шахматистка, «выжать» из нее ничего не удалось.

А во второй партии Анна, завладев заветным белым цветом, повела прямое наступление и, в конце концов, нокаутировала соперницу. Кто знает, отыгралась бы Антуанета, если бы 25-минутных партий было не две, а четыре, но история не любит сослагательного наклонения... Победив во второй быстрой партии, Анна Ушенина стала 14-й чемпионкой мира.

Церемония закрытия прошла в том же Концертно-театральном центре «Югра-Классик», в котором и открывался чемпионат три недели назад. Так же гостей встречали в холле ожившие шахматные фигуры, звучала приятная музыка, а потом в банкетном зале с красивым названием «Амадеус» были подведены итоги.

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494