Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.12.201210:46
Источник изображения: news.tj

Шабдолов: Повышение цен на электроэнергию вызовет бурю возмущений

Предложенные Всемирным банком рекомендации правительству Таджикистана о повышении цен на электроэнергию на 50% для бытовых потребителей в случае его поддержки со стороны властей страны может вызвать в республике бурю возмущений и недовольство народа.

Такое мнение в интервью «АП» высказал лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны, профессиональный энергетик Шоди Шабдолов.

По его мнению, любое повышение тарифов на электроэнергию в условиях Таджикистана, где около 50 процентов населения проживает за чертой бедности, требует тщательного анализа.

«Всемирный банк, давая такие рекомендации, даже не думает, что действующие тарифы для населения Таджикистана, которые на сегодняшний день составляют 11 дирамов за один киловатт-час, являются обременительными для абсолютного большинства населения, - убежден Шабдолов. – Вообще, по-моему, данные рекомендации ВБ взяты с потолка».

Лидер КПТ считает, что цены на электроэнергию необходимо повышать для тех, кто имеет особняки с бассейнами и саунами, для конкурентоспособных промышленных предприятий республики, таких, как ТАЛКО и хлопкоперерабатывающие предприятия.

«Если повысить тарифы для малых предприятий, то они моментально обанкротятся, число безработных в стране увеличится в разы, а для агарного сектора Таджикистана, который  сегодня борется за выживание, рост цен на электроэнергию станет последней доской в его гробу», - заявил депутат.

Шабдолов, как депутат, в течение последних трех лет выдвигает идею создания в стране специальной независимой комиссии по определению тарифов на электроэнергию в стране. Однако, по его словам, данное предложение отклоняется правительством Таджикистана.

«Я убежден, что оно будет востребовано в ближайшее время, так как изношенность оборудования в энергетических сетях страны будут вынуждать нас создать такую комиссию», - заключил Шабдолов.

Напомним, в исследовании Всемирного банка «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: Альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения», дается рекомендация повысить цены на электроэнергию для бытовых потребителей с целью поощрения рационального использования энергии, в сочетании с усовершенствованием адресной социальной помощи и соответствующей программой повышения энергоэффективности для обеспечения доступности электроэнергии.

Между тем, свое недоумение данными рекомендациями ВБ выразил во вторник и глава Союза потребителей Таджикистана Баходур Хабибов.

В последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане были повышены в апреле этого года. Сегодня население за 1 кВт/ч электроэнергии платит 11 дирамов (2,3 цента), промышленные и непромышленные предприятия – 26,63 дирама (около 6 центов), потребители бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 10,63 (2,2 центов), для насосных станций и электрического транспорта – 1,88 (0,40 центов). Для ГУП «Талко» тарифы на электроэнергию составляют на данный момент 8,2 дирама (1,72 цента) за один киловатт-час.


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274