Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

05.12.201212:44
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Старт давал Душанбе

Теперь уже трудно поверить, когда велоспорт в Таджикистане находится, мягко говоря, в загоне, что было время, когда республика была одним из ведущих в Союзе центров развитии подготовки шоссейных гонщиков досточно высокого класса.

Более того, для многих советских велосипедистов Таджикистан являлся базой, в которой они оттачивали свое мастерство. Именно здесь, на горных трассах республики, все ведущие мастера велогонок на шоссе из Москвы и Ленинграда, Таллинна и Тбилиси, Киева и Минска, других городов Союза ССР начинали свой олимпийский сезон. Именно здесь, в Душанбе, начинали с выступления на Всесоюзной весенней многодневной гонке.

В столице Таджикистана в те дни собирались все сильнейшие асы страны, в том числе в полном составе сборная СССР. Прошедшая в 50-х годах прошлого века первая весенняя многодневная велогонка по дорогам Таджикистана из соревнований республиканского значения вскоре приобрела всесоюзный статус. И официально стала именоваться Всесоюзной велогонкой на приз Совета Министров республики.

За право участвовать в стартах в Таджикистане считали честью и олимпийские чемпионы, и победители таких популярных соревнований как велогонка Мира. Небезынтересно, что осенью 1967 года впервые в Таджикистане был разыгран и Кубок СССР в велогонке на шоссе. Примечательно и то, что в канун этого события комиссия Спорткомитета СССР приняла прекрасный новый велотрек в Ленинабаде. Как отмечали специалисты – это спортсооружение стало одним из лучших в стране. И оно явилось большим подарком республики советским велосипедистам. Таким образом, в Таджикистане Всесоюзная весенняя гонка на шоссе обогатилась и гонкой на велотреке. Республика приобрела известность ведущего центра по подготовке мастеров велоспорта, как на шоссе, так и треке.

Осенние старты велосипедистов - шоссейников в Таджикистане в 1967 году на Кубок СССР добавили республике новую славу. Вот что писала в те дни такая популярная и массовая газета как «Советский спорт»: «Хорошее настроение участников Кубка СССР, конечно, зависело и от исключительно благодатных климатических условий. Здесь в конце октября ртутный столбик днем поднимается к 30 градусам тепла, и стоят безветренные дни. В окрестностях Душанбе немало трасс самого разнообразного профиля, на любой вкус – для раздельного и общего старта, для командной гонки и критериума. А какой образцовый порядок на этих трассах поддерживают работники ГАИ!..».

Но дифирамбы газеты, а также всех участников Кубка СССР по велосипедному спорту адресовывались не только инспекторам ГАИ за их исключительное внимание и заботу во время соревнований. Признательность была выражена и республиканским органам – хозяевам всесоюзных стартов. Председатель Федерации велоспорта СССР Аркадий Седов выразил свои впечатления в той же газете «Советский спорт» такими словами: «Соревнования на Кубок СССР в Душанбе были организованы великолепно. Партийные, советские и общественные организации республики сделали все, чтобы создать у участников, тренеров, представителей команд и судей хорошее настроение. И мне было очень приятно от имени Спорткомитета СССР и нашей федерации вручить грамоту заместителю председателя Совета Министров Таджикской ССР Г.В. Зубареву, поблагодарив его за ту огромную помощь, которую оказывает правительство республики в деле развития велосипедного спорта, и за гостеприимство, с которым здесь встречают сильнейших гонщиков».

Справедливости ради нужно отметить, что в осенних стартах в Душанбе 1967 года не смог принять участия ряд ведущих велосипедистов страны. Тем не менее, борьба на трассе была исключительно острой: участники гонки в отсутствие лидеров могли показать себя в полную силу. И это придавало соревнованиям особый интерес. Успешнее всех, как у мужчин, так и у женщин, выступали команды Российской Федерации. Их победа в общем зачете свидетельствовала о том, что даже в отсутствие своих асов – олимпийских чемпионов в этой республике имелся достаточно хорошо подготовленный резерв. В число призеров вошли мужская команда из Узбекистана и украинские спортсменки. Неплохо выступили в велосипедных соревнованиях по дорогам Таджикистана белорусские и литовские гонщики.

Критика на страницах всесоюзной спортивной газеты была адресована слабому выступлению женских команд Москвы и Ленинграда, мужских сборных Украины, Ленинграда, Туркмении, Грузии. А вот в адрес гонщиков Таджикистана было сказано немало добрых слов. И то, что они смогли к концу сезона сохранить высокую спортивную форму, и то, что они в общем командном зачете заняли седьмое место. Особо были отмечены молодые и способные гонщики из Душанбе Александр Тихонов и Саид Гусейнов, а также 16-летняя Людмила Гончарова.

Добрые слова в адрес гонщиков Таджикистана на старте их карьеры оказались пророческими. Пройдет еще несколько лет, и Александр Тихонов и Саид Гусейнов станут лидерами в этом виде спорта в стране. И не раз порадуют своих земляков блестящими победами на крупных международных соревнованиях, выступая в составе сборной команды Советского Союза.

Владимир ФРОЛОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250