Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.12.201216:04

Таджикских мужчин вовлекли в кампанию Генсека ООН против насилия в отношении женщин

Круглый стол на тему «Глобальная сеть мужчин лидеров кампании Генерального Секретаря ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» состоялся в среду в рамках акции «16 дней без насилия» в Душанбе.

Организаторами выступили Национальная Федерация таэквондо и кикбоксинга (НФТК) при поддержке ООН Женщины.

Целью мероприятия стало вовлечение спортивных федераций, юношей и мужчин в вышеуказанную кампанию. В работе круглого стола приняли участие руководители ряда спортивных федераций страны, представители Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ, Национального олимпийского комитета и сотрудники международных организаций.

Программный ассистент ООН Женщины в Таджикистане Зарина Уракова в своем выступлении отметила, что сотрудничество ООН Женщины и НФТК продолжается уже 3 года, и за это время достигнуты значительные успехи.

«24 чемпиона мира со стороны Федерации служат в качестве сети местных сторонников, выступающих в поддержку деятельности по предотвращению насилия в отношении женщин, - сказала она. - Акции с призывом присоединиться к кампании проводились на всех турнирах, где принимали участие таджикские таэквондисты. Руководство Международной Федерации таэквондо (ITF) поддержало инициативу нашей сборной и призвало все остальные федерации последовать их примеру. Эта активность была отмечена на международном уровне. В знак признания заслуг Президент Национальной Федерации таэквон-до и кикбоксинга Мирсаид Яхьяев официально включен в Глобальную сеть мужчин лидеров кампании «Сообща покончим с насилием в отношении женщин».

М. Яхьяев в своем выступлении подчеркнул особую важность привлечения женщин и девушек Таджикистана к занятиям спортом, рассказал об условиях, созданных Федерацией для достижения этой цели. «Мы уже давно не боремся за количество медалей, – отметил он. - Сейчас мы считаем своей целью упрочить лидерство таджикской школы таэквон-до в мировом масштабе, а без участия женских составов это невозможно. С момента создания Федерации мы старались на все турниры вывозить девочек и, благодаря этому, сумели войти в тройку лучших команд мира. Несмотря на пресловутый национальный менталитет, когда мужчины считают излишним для женщин занятия спортом, мы неуклонно увеличиваем количество девушек в наших спортивных секциях. На сегодняшний день только в столице их 150».

Далее представители спортивных федераций республики рассказали о своих проблемах в привлечении девушек к спорту. В качестве причин называли национальный менталитет и растущую религиозность общества.

«Наша рабочая группа недавно посетила город Истаравшан Согдийской области, - рассказал Генеральный секретарь Федерации дзюдо Таджикистана Ширинджон Мамадсафоев. - К нам обратились руководители секции греко-римской борьбы с просьбой о переходе в полном составе в нашу Федерацию. Когда мы спросили о причинах такого решения, они ответили, что воспитанники секции стесняются выходить на ковер в борцовском трико, оставляющим обнаженными руки и ноги спортсмена. А в дзюдо кимоно закрывает эти части тела. А ведь греко-римская борьба – это исключительно мужской вид спорта. Если юноши стыдятся надевать трико, что говорить о девушках».

По словам президента Федерации легкой атлетики страны Дильшода Назарова, этим видом спорта занимаются, в основном, дети из малоимущих семей. «Ведь для занятий бегом особый спортинвентарь не нужен. Вместе с тем, строительство оборудованных стадионов для занятий легкой атлетикой – удовольствие не из дешевых. Но даже на имеющиеся спорткомплексы ходят тренироваться только до окончания средней школы. После получения аттестата наши воспитанники, в которых было вложено много времени и труда уходят на заработки, не видя смысла в продолжении тренировок», - сказал Д. Назаров.

Продолжая тему, член сборной Таджикистана по легкой атлетике, участница недавних Олимпийских Игр в Лондоне Владислава Овчаренко отметила, что «даже если спортсмен решит продолжить свою карьеру, то ему создают искусственные преграды уже в том ВУЗе, где он учится». «Я сама столкнулась с таким фактом, когда при сдаче сессии мне поставили ультиматум – или прекратить занятия спортом, или получить плохую оценку на экзамене», - сообщила она.

Представитель Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) Диана Исмаилова предложила руководителям федераций составить список проблем, с которыми они сталкиваются в своей работе, выработать предложения по их преодолению и уже с готовыми планами обращаться за помощью к международным организациям.

 «Международные доноры заинтересованы в активизации деятельности по привлечению населения к занятиям спортом и готовы поддержать аргументированные проекты по этой теме. Ваша задача – детально разработать такой проект, выбрать донора по данному профилю и предоставить ему свой план. После подписания соглашения о сотрудничестве необходимо скрупулезно выполнять все его пункты, как это делают наши давние партнеры – Национальная Федерация таэквондо и кикбоксинга - и тогда это принесет свои плоды», - подчеркнула Д. Исмаилова.

Директор департамента Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Наргис Набиева признает, что действительно, международные организации оказывают большую помощь. «Другой вопрос, удается ли нам использовать ее в полной мере. Например, в течение этого года, мы, при помощи доноров, оборудовали 14 площадок для занятий бадминтоном в школах республики. Но девочки там не появляются, потому что хотят, чтобы их тренировали женщины, а специалисток данного профиля в стране не готовят», - сказала она.

По итогам обсуждения С. Яхьяев выразил сожаление в связи с отсутствием на круглом столе руководства Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, подчеркнул необходимость активизации работы по привлечению женщин и девушек к занятиям спортом и выразил готовность Федерации в оказании консультативной поддержки в развитии этого направления. Всем присутствующим был вручен текст Обращения Национальной Федерации таэквондо и кикбоксинга к спортивным федерациям Таджикистана о присоединении к кампании Генерального Секретаря ООН «СООБЩА покончим с насилием в отношении женщин». По окончании круглого стола было сделано общее фото участников в оранжевых шарфах, символизирующих поддержку акции «Оранжевый день».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156364