Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.12.201215:19
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудили проблемы и перспективы сферы здравоохранения Таджикистана

Проблемы и перспективы сферы здравоохранения сегодня обсудили на традиционной встрече по обзору деятельности представительства Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) с представителями государственных структур.

В ходе встречи исполнительный представитель UNFPA Азиза Хамидова, проанализировав нынешнее положение репродуктивного здоровья в стране, отметила, что с 2009 по 2011 годы совместными усилиями правительства страны и фонда уровень материнской смертности снизился на 37%, а число родов в учреждениях здравоохранения на 90% увеличилось.

Однако, по словам заведующей сектором безопасного материнства и репродуктивного здоровья Минздрава Гулбахор Ашуровой, в системе здравоохранения все же до сих пор существуют несколько проблем, над которыми следовало бы поработать: недостаточность приверженности медицинских работников, слабый доступ к базовой и неотложной акушерской помощи, слабая информированность населения о современных подходах в безопасном материнстве, доступ к услугам планирования семьи и современным контрацептивным технологиям, недостаточность человеческих, финансовых и технических ресурсов.

Также в ходе обсуждений присутствующие предложили UNFPA и госструктурам больше работать над укреплением семейной медицины, так как на этом уровне есть большая возможность достижений результатов как в предоставлении качественных медицинских услуг по планированию семьи, так и в просветительской деятельности среди населения и особенно молодежи.

Кроме того, для дальнейшей плодотворной деятельности в области репродуктивного здоровья участники встречи на перспективу предложили также сделать упор на систему образования, поскольку на сегодняшний день есть большая проблема формирования менталитета здорового образа жизни среди населения. К этой работе также было предложено подключить религиозных деятелей.

В ходе встречи также было отмечено, что в своей деятельности UNFPA и госструктуры руководствуются Программой действий, принятой на Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире еще в 1994 году. На этой конференции, по словам Хамидовой, Таджикистан вместе со 179 странами согласился приложить усилия для снижения до 2015 года уровня материнской смертности на 75%, младенческой смертности, распространения ВИЧ-инфекций, увеличения продолжительности жизни, обеспечения всеобщего доступа к услугам в области репродуктивного здоровья, ликвидация гендерного неравенства в области образования и снижения уровня крайней бедности в два раза.

Хамидова также отмела, что с 1995 года UNFPA для поддержки правительства Таджикистана по программам «репродуктивное здоровье», «народонаселение и развитие» и «гендерное равенство» выделило более 20 млн. долларов.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525