Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

05.12.201217:21
Источник изображения: news.tj

В Таджикистан экстрадирован бывший телохранитель Ходжи Акбара Тураджонзода

В Таджикистан из России экстрадирован бывший телохранитель Ходжи Акбара Тураджонзода. Как утверждают родственники Убайдулло Гафурова, он был доставлен в Таджикистан еще в начале ноября. О его нынешнем местонахождении им ничего неизвестно.

Убайдулло Гафурова являлся членом бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), после подписания соглашении о мире он по 30% квоте вошел в состав госсотрудников. В 1998 году работал в министерстве безопасности (ныне Госкомитет национальной безопасности) и был зачислен в штат в звании прапорщика. До 2001 года он числился как телохранитель одного из лидеров ОТО Ходжи Акбар Тураджонзода. После спецоперации в мае 2001 по нейтрализации бандформирования Рахмона Сангова (Рахмон-Гитлер), все члены группировки Абдулвосита Латипова (Кори Восита), среди которых был и  Убайдулло Гафуров, покинули территорию Таджикистана.

По различным данным, члены этой группы около 11 лет проживали в России. За группой Кори Восита числилась серия особо тяжких преступлений, совершенных на территории Таджикистана: убийство российских военнослужащих, похищение заместителя председателя национального банка Таджикистана, убийство министра промышленности республики и четырех сотрудников уголовного розыска ОВД города Вахдата. Членов этой банды удалось задержать сотрудникам южноуральского управления ФСБ в 2010 году.

По данным российских СМИ, А. Латипов также был телохранителем Ходжи Акбара Тураджонзода. Хотя сам Тураджонзода это опровергает.

О том, что У. Гафуров находится в данный момент в Таджикистане, утверждают лишь его родственники. Официальные силовые структуры по этому поводу никаких комментариев не дают. «АП» также не удалось выяснить, какие обвинения выдвигаются Убайдулло Гафурову. 

Стоит напомнить, что в 2010 году из зала суда был выпущен другой телохранитель Ходжи Акбара Тураджонзода - Юсуф Джалилов. Он подозревался к причастности к убийству более 22 человек. Однако, Джалилова судили только за разбой, учиненный в 2000 году, обвинения по всем остальным преступлениям, совершенным до 1998 года, были сняты в связи с применением амнистии.

По данным прокуратуры, в годы гражданского противостояния Юсуф Джалилов был причастен к таким громким преступлениям, как убийство корреспондента персидской службы Би-би-си в Таджикистане Мухиддина Олимпура, корреспондента канала «ОРТ» Виктора Никулина и еще 15 военнослужащих России, которые проходили службу в Таджикистане, а также нескольких таджикских военнослужащих и мирных граждан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545