Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

06.12.201212:36
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЧЕМПИОНАТ ТАДЖИКИСТАНА-2012. ИТОГИ СЕЗОНА

Подошел к концу нынешний чемпионат страны по футболу. Впервые в истории отечественного футбола ФК «Равшан» стал чемпионом. Теперь подробнее о самом чемпионате и борьбе за первое место.

БОРЬБА ЗА ЧЕМПИОНСТВО

Явного фаворита не было, «Регар-ТадАЗ» (первый круг) и «Равшан» (второй круг) сделали по впечатляющему камбэку, а победитель их дуэли окончательно выяснился лишь в последнем туре. На успех «Равшана» сильно повлиял тренер Маъруф Рустамов, потому что он смог за всю историю клуба вывести его на первое место. Сработали почти все трансферы, Соломон Течи, Дэвид Мауто, Нуъмон Хакимов, Хасан Рустамов, Рустам Ризоев наравне с другими игроками внесли свой вклад в нынешнее чемпионство «Равшана».

«Регар-ТадАЗ» до последнего своего поединка с «Равшаном» сыграл с «Истиклолом» и надеялся на лидирующее место. Но «Равшан» выиграл в решающей встрече, лишив «Регар-ТадАЗ» возможности стать чемпионом страны в восьмой раз. Несомненно, «Регар-ТадАЗ» в сравнении с другими командами был представлен сильным составом.

Команда могла решить вопрос чемпионства на встрече 17 тура 31 октября на стадионе «Металлург». В этот день регарцы принимали «Истиклол». Матч, который вызвал большой скандал в связи с грубыми ошибками арбитра Рахмона Муртазоева, завершился вничью. Исход встречи был на руку «Равшану». Так, «Регар-ТадАЗ», единственная команда в нынешнем чемпионате, имевшая всего одно поражение от «Хайра», стала второй.

БОРЬБА ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

За третье место боролись две команды - «Истиклол» и «Хайр». «Истиклол», два года подряд являвшийся чемпионом страны, в этом году не сумел продемонстрировать «хет-трик» и оказался на третьем месте турнирной таблицы. В решающем 26-м туре команда сумела одержать победу над «Энергетиком» со счетом 5:0. Но и «Хайр» мог использовать свой шанс. Но эта команда не смогла на своем поле воспользоваться преимуществом и обыграть «Истиклол». Хотя стопроцентная возможность была: на 87-й минуте полузащитник «Хайра» Акмал Авазов не сумел поразить ворота соперника с пенальти. Итог матча 1:1, и вахдатовцы оказались на четвертом месте. Но и этот результат для команды из Вахдата является наилучшим.

КУБОК ТАДЖИКИСТАНА

В сравнении с прошлыми годами розыгрыш Кубка Таджикистана отличался неординарными случаями. Согдийские команды «Парвоз» и «Худжанд» в начале чемпионата отказались от кубковых игр. «Гвардия» впервые вышла в полуфинал. В итоге все-таки в финале оказались два лидера – «Истиклол» и «Регар-ТадАЗ». Финальная игра, которая впервые проходила в Худжанде, завершилась победой команды из Турсунзаде. Судьбу матча решила серия послематчевых пенальти, в котором точнее оказался «Регар-ТадАЗ».

КУБОК АФК

«Равшан» попадет в групповую стадию Кубка АФК, а «Регар-ТадАЗ» начнет с раунда плей-офф. Исполком Азиатской футбольной Конфедерации одобрил участие команд Таджикистана во втором по значимости клубном турнире Азии – Кубке АФК, проводимом среди победителей и призёров чемпионатов и обладателей Кубков стран континента. Новоиспеченный чемпион Таджикистана кулябский «Равшан» начнет выступление в розыгрыше Кубка АФК-2013 с групповой стадии, а обладатель Кубка республики турсунзадевский «Регар-ТадАЗ» - с раунда плей-офф. Своих соперников футбольные клубы Таджикистана узнают в ходе жеребьевки соревнований, которая пройдет сегодня, 6 декабря, в штаб-квартире АФК в Куала-Лумпуре. Семикратному чемпиону страны турсунзадевскому «Регар-ТадАЗу» предстоит пройти лишь одного соперника, чтобы попасть в групповой этап Кубка АФК-2013. Стоит отметить, что раунд плей-офф будет состоять из одного матча, а хозяин поля определяется жеребьевкой. Чемпион Таджикистана-2012 кулябский «Равшан» сыграет в групповом турнире.

В групповом раунде Кубка АФК-2013 примут участие 32 клуба, разбитые на 8 групп (5 групп для Западной Азии и 3 – для Восточной Азии) по 4 команды; по 2 лучшие проходят в плей-офф. Уже перед жеребьевкой известны потенциальные соперники клубов Таджикистана в Кубке АФК-2013 (Западная Азия). Кулябскому «Равшану» и турсунзадевскому «Регар-ТадАЗу» в соперники могут достаться такие команды как «Аль-Риффа», «Аль-Мухаррак» (обе – Бахрейн), «Демпо», «Ист Бенгал» (обе – Индия), «Арбил», «Духок» (обе – Ирак), «Аль-Файзали», «Аль-Рамта» (обе – Иордания), «Аль-Кадисия», «Аль-Кувейт» (обе – Кувейт), «Сафа», «Аль-Ансар» (обе – Ливан), «Нью Радиант», «Мазия» (обе – Мальдивы), «Фанджа» (Оман), «Аль-Шорта», «Аль-Вахда» (обе – Сирия), «Аль-Шааб», «Аль-Ахли Таиз» (обе – Йемен). Матчи групповой стадии Кубка АФК-2013 пройдут по круговой системе с разъездами (каждая команда проведет 6 матчей: 3 игры дома и 3 – на выезде). Хотя жеребьевка групповой стадии еще не состоялась, уже известны даты игр: 5-6 марта (1-й тур), 12-13 марта (2-й тур), 2-3 апреля (3-й тур), 9-10 апреля (4-й тур), 23-24 апреля (5-й тур), 30 апреля - 1 мая (6-й тур).

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Дилшод Восиев, согласно опросу редакции «Варзиш-Спорт» среди наставников футбольных команд, признан лучшим игроком. В этом сезоне форвард «Истиклола» отличился не только своими 24 голами в ворота соперников, но и внес весомый вклад в победы своего клуба. Он смог превзойти лучших бомбардиров прошлогоднего чемпионата, своих одноклубников Юсуфа Рабиева и Фархода Тохирова. Второй кандидат — представитель «Регар-ТадАЗа» Хуршед Махмудов признан также одним из лучших. Несмотря на травму в начале сезона, он сумел в дальнейшем быстро войти в форму и, как и прежде, стать одним из ключевых игроков команды, которая завоевала Кубок страны и заняла второе место в отечественном чемпионате. Как капитан сборной Махмудов признан одним из лучших. Восиев и Махмудов достойные кандидаты, а уж кто из них лучший – выбор за болельщиками.

МАТЧ СЕЗОНА

И в этой номинации есть два сильных претендента. Первый - матч между «Хайром» и «Истиклолом», который завершился со счетом 1:1. Безусловно, героем этого матча был вратарь гостей Алишер Туйчиев, который неоднократно спасал свою команду. Другой примечательный матч состоялся в 20-м туре, в котором «Худжанд» на своем поле принимал «Регар-ТадАЗ». Матч завершился боевой ничьей – 3:3.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Алишер Туйчиев («Истиклол») – Далер Тухтасунов («Регар-ТадАЗ»), Сохиб Саванкулов («Истиклол»), Даврон Эргашев («Истиклол»), Содик Мусо («Равшан») - Хуршед Махмудов («Регар-ТадАЗ»), Джамшед Исмоилов («Регар-ТадАЗ»), Дилшод Восиев («Истиклол») – Комил Саидов («Регар-ТадАЗ»), Юсуф Рабиев («Истиклол»), Мирзобек Мирзоев («Хайр»).

Запас: Рустам Ризоев - Хасан Рустамов (оба — «Равшан»), Эрадж Раджабов («Истиклол»), Умед Хабибуллоев ( «Хайр») – Рустам Ходжаев («Хайр»), Фатхулло Фатхуллоев («Истиклол»), Дэвид Мауто, Бахтиёр Хасанов (оба — «Равшан») – Соломон Течи («Равшан»), Фарход Тохиров («Истиклол»).

МИНУС ЧЕМПИОНАТА

Нынешний чемпионат не обошелся и без негативных моментов. Первый минус чемпионата - большое количество переносов игр. Вместе с тем, отказ от участия в играх пяти клубов («Худжанд», «Парвоз», «Хосилот», «Куктош» и РТСУ). Другая отрицательная сторона: жалобы практически всех клубов на поведение зрителей на клуба «Хосилот». Сначала на этом поле боковой судья Исмат Муминов был травмирован брошенным в него камнем, потом полузащитнику «Парвоза» Баходуру Шарипову рассекли бровь. Игроки «Энергетика» в Истаравшане сетовали на беспорядки на стадионе, в результате чего футболисты были избиты.

Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215