Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.12.201214:25
Источник изображения: Радио Свобода

Читатели Азаттыка помогли семье тройняшек из Темиртау

ПОМОЩЬ ЧИТАТЕЛЕЙ

У молодых родителей Кайрата Азимова и Збиры Шербаевой, ставших героями репортажей после рождения тройни, ситуация немного изменилась к лучшему. Их дочурки Перизат, Асылзат и Пакизат растут здоровенькими, а помощь, оказанная читателями веб-сайта Азаттык, помогла немного встать на ноги, чтобы совсем не погрязнуть в нищете, говорит тетя тройняшек Бахыт Азимова. Женщина благодарит всех, кто оказал помощь.

– Парень по имени Каирбек из Мангистау перечислил на карточку 25 тысяч тенге. Еще несколько тысяч тенге перечислил парень из Атырау, парень из Караганды – 15 тысяч тенге. Девушка из Караганды Асем приехала к нам домой и подарила 40 тысяч тенге, игрушки, памперсы, молоко. Потом она еще целого барана нам дала. Много нам помогали. Спасибо большое! Девушка по имени Ильмира помогла детской одеждой. Когда был праздник Курбан-айт, одна женщина из Темиртау, но имени ее я не знаю, привезла нам целого барана и одежду, очень хорошего качества, импортная, игрушки еще принесла, памперсы. Другие жители города тоже помогали одеждой, – рассказывает корреспонденту Азаттыка Бахыт Азимова, тетя тройняшек.

ДЕНЕГ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ХВАТАЕТ

Бахыт Азимова говорит, что четыре месяца назад Кайрату предложили работу. Папа тройняшек устроился разнорабочим в турецкой подрядной организации на «АрселорМиттал Темиртау», получает около 70 тысяч тенге.

Деньги, говорит Кайрат Азимов, в основном уходят на питание, на одежду и мебель не хватает. В квартире Азимовых, которую они снимают за 30 тысяч тенге, стоит телевизор, старенький шифоньер, есть ковры и кое-что из кухонной утвари. Возможности купить холодильник и стиральную машину у них нет.

Тройняшки Перизат, Асылзат и Пакизат. Темиртау, 3 декабря 2012 года.
– На всех троих грудного молока не хватает, приходится подкармливать различными пюре. Но они ведь тоже дорогие. Осталась последняя упаковка памперсов, ждем зарплату мужа, от которой почти сразу же ничего не останется, – говорит Збира Шербаева, мама тройняшек.

6 декабря тройняшкам Перизат, Асылзат и Пакизат исполняется шесть месяцев. Дети и молодая мама чувствуют себя хорошо. Хотя после рождения им пришлось долгое время оставаться в реанимации.

– Медсестра из поликлиники приходит каждую неделю, осматривает детей. Молоко для прикармливания детей еще нам дают бесплатно каждый месяц по 12 пачек. Как нам говорят врачи, здоровье у детей в норме. Прививку детям сделали. Мама уже хорошо чувствует, правда сильно устает, но я по возможности помогаю, – продолжает тетя тройняшек.

СЕМЕРО В ОДНОЙ КВАРТИРЕ

Еще недавно этой многодетной семье приходилось ютиться со своими родственниками в съемной неотапливаемой квартире. Благодаря оказанной помощи и трудоустройству главы семейства, удалось снять отапливаемую двухкомнатную малогабаритную квартиру, поближе к детской поликлинике. Сейчас в ней проживают семь человек: четверо детей, муж с женой и бабушка. Тетя тройняшек, которая поначалу жила вместе с ними, теперь живет отдельно, с мужем и сыном. Кое-какие вещи пришлось разделить.

Полугодовалые тройняшки спят в колыбельках. Бабушка, родители и их старшая, четырехлетняя дочь – на полу.

– Когда мы заехали в эту квартиру, здесь повсюду тараканы бегали, но мы их вывели отравой.
Хотелось бы иметь свое жилье, чтобы не скитаться по съемным квартирам.

Тут более менее тепло, правда, сырость, первый этаж. Одна комната греет хорошо, а в другой – прохладно. Купили обогреватель. Хотелось бы иметь свое жилье, чтобы не скитаться по съемным квартирам. Хозяин в любой момент может попросить уйти нас отсюда. Мы платим за аренду 30 тысяч тенге ежемесячно, – говорит Збира Шербаева, мама тройняшек.

Для города Темиртау рождение тройни - большая редкость. Интерес к этой семье журналисты проявили еще и потому, что переехавшие из Узбекистана репатрианты живут в нечеловеческих, по их словам, условиях. Как говорит мама тройняшек, она даже хотела сделать аборт, понимая, что будет очень тяжело, но ее отговорили родственники.

955-Е В ОЧЕРЕДИ ЗА ЖИЛЬЕМ

Отец тройняшек, Кайрат Азимов, пытается оформить гражданство Казахстана. Прописка есть у молодых родителей и их старшей дочери Акнур. Родившимся полгода назад тройняшкам, по словам родителей, прописку пока не дают. Сейчас семья получает только пособие по уходу за ребенком. Эти деньги, говорят Азимовы, уходят на оплату съемной квартиры.

– Чиновники сказали, что главе семьи нужно гражданство. Когда мы приехали, нам сказали, еслигражданство оформим, то квоту не дадут, мы же как оралманы идем. Вид на жительство только есть. Но сейчас говорят: гражданство надо. Поставили нас в очередь на квартиру. В акимат несколько раз ходили, и письмо президенту Назарбаеву писали, все безрезультатно. Оттуда пришел ответ, что письмо спустили в городской акимат, чтобы они решали нашу проблему с жильем. После этого мы ходили в акимат, но на прием к акиму нас не пустили, сказали, что акиму проверить пока некогда, он занят и что с нами свяжутся, чтобы мы не ходили сами зря. Ответа от чиновников Темиртау нет до сих пор, – говорит Бахыт Азимова, родная тетя тройняшек.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства города Темиртау корреспонденту Азаттыка сказали, что семья Азимовых поставлена на очередь за жильем.

– По подходу очередности они будут обеспечены жильем, к 2014 году если подойдет очередь, то получат, если нет – значит нет. Это такое дело. На данный момент у них номер очереди 955. Всего на 1 декабря 2012 года в очереди на получение жилья состоят 959 человек, – сказала Саулеш Тогамбекова, главный специалист жилищного отдела ГУ «Жилищно-коммунального хозяйства».

Елена ВЕБЕР

Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120115