Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.12.201215:28
Источник изображения: news.tj

Феодальные обряды возвращаются

В таджикском обществе все больше укореняется новая тенденция: сватать девушек в возрасте 12-13 лет и дожидаться, когда они закончат 9-й класс, в редких случаях - полного окончания школы…

Для закрепления формальностей вводится новый обряд: «румол ба сар» (накидывание платка на голову).

«ВПЛОТЬ до начала 21-го века у нас существовал обряд «гахворабахш» (сватание с колыбельного возраста), - говорит житель города Худжанда, врач Толиб Исмоил. - Люди совершали обряд «гахворабахшон», то есть сватали девочек и мальчиков с момента их рождения. В основном этот обряд совершался внутри родственных кланов, которые не хотели, чтобы их богатство попало в чужие руки. Сватаясь, они были оплотом друг друга и лоббировали свои интересы на разных уровнях».

Другую категорию людей нужда заставляет заблаговременно связывать судьбу своих малолетних девочек с более богатыми и состоятельными семьями. По словам профессора-историка Абдуллоджона Мирбобоева, обряд «гахворабахшон» либо раннее сватовство присущи тем далеким от городов местностям, где у населения в наследство от прошлых времен остались предрассудки. «Это связано с низким уровнем правовых знаний и ограниченным мировоззрением, - говорит профессор. - Со временем эти тенденции исчезнут. В Северном Таджикистане заключение ранних браков в основном развито в Пенджикентском и Исфаринском районах».

Ворух - «Открытое лицо»

В СЕЛЕ Ворух Исфаринского района абсолютное большинство граждан по сравнению с другими селами Северного Таджикистана живет в более хороших условиях. Уроженцы данного отдаленного кишлака еще в советские времена занимались экспортом сухофруктов в Россию. По словам председателя микрокредитного фонда «Ворух» Голибджона Урунова, в настоящее время из 32-тысячного населения джамоата более 80-85% рабочей силы находятся в миграции. Большинство из них являются представителями мужского пола.

«Молодые парни, окончив общеобразовательную школу, направляются на заработки и редко возвращаются, - говорит Голибджон Урунов. - Следовательно, наблюдается гендерный дисбаланс. Количество представителей женского пола намного превышает количество мужчин. Поэтому в народе говорят, что если девушки рано не выйдут замуж, то они попадут в категорию «невостребованных».

«Я против того, чтобы девушки в раннем возрасте выходили замуж, - говорит учительница одной из школ Воруха Мусаяна Кароматова. - Ведь они не готовы к семейной жизни по всем параметрам: физически, морально, психологически. Они не знают, как себя вести в кругу новой семьи. Не знают, как примириться со свекровью и тестем. Поэтому молодая невестка вместо того, чтобы наслаждаться семейной жизнью, больше погружается в проблемы».

По словам М. Кароматовой, большинство девушек теряют свое здоровье, но они вынуждены терпеть все унижения, оскорбления, невзгоды жизни, так как не имеют альтернативы. «Я всегда настраиваю своих учениц, чтобы они учились и получили образование, - продолжает сельская учительница. - Однако при всем желании большинство из них после 9-го класса не могут продолжать учебу, не говоря уже о высших учебных заведениях. Ведь после завершения школы их ждет свадьба, и продолжать учебу у них смысла нет. Поэтому, как обычно, после 9-го класса мы из двух классов создаем один».

Мусаяна Кароматова отметила, что в селе есть религиозные лидеры, женщины-бибиотуны, которые пользуют большим авторитетом среди народа. «Некоторые неосведомленные люди думают, что именно эти лидеры выступают против учебы девушек в школах, - подчеркивает Мусаяна. - Однако на самом деле они являются сторонниками учебы девушек. Они говорят, что во время учебы сватать девушек запрещается. Но никто их не слушает, делают, что хотят».

70-летняя Сайлибону Камолова воспитала 4 дочерей. Все имеют высшее образование. «Когда я отдала их на учебу в вузы, все надо мной насмехались, - признается Сайлибону. - Но я твердо стояла на своем. После завершения учебы отдала их замуж и не ошиблась. Все дочери успешно работают в разных сферах народного хозяйства.

«Кайчикудо» – двойное сватовство – источник беды?!

МАТЬ четверых детей А.Р. говорит, что недавно выдала замуж свою 22-летнюю дочь. После этого ее сватья поставила условие, что теперь хочет женить ее сына на своей дочери. «Мы бедные люди, - говорит А.Р. - Поэтому не отказались. У них 18-летняя девушка. Моему сыну 17 лет, и он в следующем году заканчивает школу. Как только ему исполнится 18, сразу организуем их свадьбу. Другого выхода нет. Ведь если откажемся, тогда разрушится семья нашей дочери».

«Право на сватовство исходит от богатых, состоятельных людей. Они ищут более молодых девушек, - присоединяются к нашей беседе сельские женщины лет 50-55 лет. - Если бедные люди сватают, то накидывают на голову будущих молодых невест простой платок, а богатые дарят им золотые изделия: серьги, браслеты, ожерелья, подают заявление в судебные органы и добиваются того, чтобы им разрешили заключить брак с девушками в возрасте 17 лет».

По словам председателя махаллинского комитета имени Каюма Каримова джамоата Ворух Мубайира Бобосангинова, в их квартале в течение одного месяца расторгли свой брак четыре семьи. «Все эти разводы были из семей, связанных двойным сватовством. В целом, из 100 зарегистрированных браков, основанных на двойном сватовстве, 90 распадаются. Были случаи, когда девушки в знак несогласия с ранним сватанием шли на крайний шаг – суицид».

Девушки намерены бороться за права

МЕЖДУ ТЕМ в беседе с выпускниками одной из школ выяснилось, что есть немало девушек, которые поставили перед собой твердую цель: продолжать учебу!

Из 18 опрошенных девушек 4 заявили, что хотят учиться и бороться за свои права. Остальные выпускницы собираются учиться швейному делу.

По мнению Голибджона Урунова, настало время, когда в законодательство страны, в частности в Семейный кодекс, нужно внести поправку, запрещающую сватать девушек школьного возраста. «Ведь источником многих бед является именно раннее сватовство, то есть совершение обряда «румолбасар», когда девушкам всего 12-13 лет, - говорит Урунов. - Когда девушки переходят в 8-9-й класс, уже наблюдается вмешательство будущих «женихов». Они упорствуют, чтобы девушки не разговаривали с другими ребятами, не участвовали в разных увеселительных мероприятиях. Был случай, когда сторона жениха не пустила свою будущую невестку на выпускные экзамены!»

В начале 2011 года был принят новый Семейный кодекс, где брачный возраст девушек был повышен на один год, то есть с 17 до 18 лет. Но данный Закон дает право судам в исключительных случаях разрешать заключать брак в 17-летнем возрасте.

«Необходимо аннулировать эту статью Кодекса, либо отобрать данное полномочие у судей, – говорит глава махаллинского комитета Мубайир Бобосангинов. – Вместе с тем активизировать роль Совета женщин, махаллинских комитетов, Комиссии по упорядочению традиций, торжеств и обрядов, местных органов власти».

Как выяснилось, в джамоате нет ни одного ателье, швейного цеха, заводов и фабрик, где местные девушки могли бы работать. В основном они заняты на полевых работах: обрабатывают землю, поливают деревья, сушат абрикосы и т.п.

По сообщениям СМИ, в 2010 году за стенами общеобразовательных школ остались более 50 тысяч детей школьного возраста, абсолютное большинство которых составляют девушки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239