Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

06.12.201211:58
Источник изображения: news.tj

Французский ученый проведет курс по кодикологии в Душанбе

Французский ученый Франсис Ришар проведет для молодых специалистов Таджикистана краткий курс по кодикологии (специальная историческая дисциплина, изучающая историю изготовления, состав и судьбу рукописных книг).

Специальный курс «Школа молодого востоковеда» организовывается с 11 по 18 декабря под руководством Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана.

Как сообщила «АП» завотделом изучения и сохранения рукописи данного института Лола Додхудоева, курс пройдет в рамках специальной программы по переподготовке и повышения квалификации молодых ученых в области востоковедения.

Кодикология, как объяснила Додхудоева, обучает методам идентификации рукописи как продукта, созданного в  определенную эпоху, в определенной местности и из определенных материалов с целью ее дальнейших каталогизации, реставрации и хранения с последующим изучением научной и художественной ценности рукописи.

«В обучающем курсе примут участие 30 человек, в том числе молодые специалисты из Института философии и права, Института истории, археологии и этнографии, также Таможенного комитета при правительстве РТ», - сообщила она.

Как объяснила Додхудоева, представители Таможенного комитета приглашены специально. По ее словам, бывали и такие случаи, когда люди хотели вывезти рукописи и обманывали сотрудников таможенной службы, что рукописи относятся 19 веку и не имеют особой значимости. «Поэтому мы хотим, чтобы они могли распознавать ценные культурные наследия и предотвращали такие незаконные действия», - сообщила Додхудоева.

Она также рассказала, что в течение последних 5 лет в ВУЗах страны, которые занимаются подготовкой специалистов в области востоковедения, вообще не изучают кодикологию. «Сейчас специалисты, знающие и изучающие рукописи все, можно сказать, представители «уходящего поколения». А на международном уровне сегодня в области востоковедения нужны специалисты, знающие историю, культуру, языки и, конечно, кодикологию. На это нужно обратить внимание и подготовить молодое поколение», - сказала Додхудоева.

По ее словам, Франсис Ришар был приглашен не просто так. «Он владеет персидским языком на очень высоком уровне, и поэтому рабочий язык курса будет персидский. Кроме того, Ришар является специалистом мирового уровня. Он директор Французского института изучения ЦА (IFEAC). Это институт один из крупнейших в мире. Ришар также был награжден многими почетными званиями в области изучения рукописи», - рассказала Додхудоева.

Участникам «Школа молодого востоковеда», по словам Додхудоевой, по итогам курса будут вручены сертификаты. Финансовую помощь в организации курса предоставляет Институт «Открытое Общество» – Фонд Содействия в Таджикистане.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0413:22Порядок выдачи шенгенской визы в Таджикистане изменили
20.0411:40Уголовное дело в отношении таджикского олигарха Джамшеда Абдулова прекращено
20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.7344308