Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.12.201215:19
Источник изображения: news.tj

Исследование: В каких странах может настать «конец Интернета»

Специалисты организации «Renesys» провели исследование, оценив возможность блокирования доступа в Интернет в различных государствах.

Были проанализированы схемы маршрутизации и точки доступа во Всемирную паутину локальных систем отдельных стран, в результате чего был составлен своеобразный рейтинг государств по степени легкости отключения Интернета.

Основной вывод, который сделали исследователи, состоит в том, что ключом к возможности наиболее легкого и оперативного отключения Интернета в отдельно взятом государстве, является централизация внешнего доступа, иными словами, чем меньше точек выхода, тем более разрешимой становится такая проблема.

В частности, в некоторых странах существует лишь одна или две компании, как правило государственные, которые обеспечивают доступ во внешнюю сеть, посему, достаточно одного звонка «сверху» или указания контролирующего органа для того, чтобы в течение одного дня граждане были лишены доступа.

В числе таких государств – Узбекистан, Туркменистан, Йемен, Ливия, Эфиопия, Тунис, и целый ряд других. Всего 61 страна. Как отмечают исследователи, в случае, если государство имеет до 10 компаний-провайдеров, которые обеспечивают международный трафик, задача обеспечения «конца Интернета» несколько усложняется.

В их числе Египет, где правительству экс-премьера Хосни Мубарака понадобилось несколько дней, чтобы пресечь работу социальных сетей, что, впрочем, не спасло режим.

Помимо Египта, в число государств с таким «пороговым значением» относительно легкого ограничения работы Всемирной паутины, входят также Пакистан, Кыргызстан, Уганда, Иран, а также Армения, которая, как напоминают аналитики раздела «Новости Hi-Tech» журнала «Биржевой лидер», в минувшем году испытывала серьезные проблемы с Интернетом после того, как грузинская бабушка в своем огороде случайно перебила лопатой коммуникационный кабель.

Всего в перечень государств, где существует до десяти точек подключения, входят 72 страны.

Вышеупомянутые государства входят в «зону риска», вместе с тем, в случае, если в стране насчитывается от 10 до 40 точек обеспечения внешнего трафика, сценарий ограничения доступа является довольно низким.

В большинстве своем, это страны с более высоким уровнем развития сферы ИКТ, однако, и здесь есть некоторые исключения. Например, в их число входит Афганистан, который трудно назвать развитым государством, однако, он является доказательством того, что децентрализация внешнего доступа может служить залогом низкой степени подконтрольности.

Дело в том, что в Афганистане, в силу межрегиональной разрозненности, существует большое количество обособленных сетей, имеющих доступ к спутниковому Интернету, также существуют точки доступа через провайдеров соседних государств, посему, отключение Всемирной паутины для правительства выглядит практически нерешимой проблемой.

Наряду с Афганистаном, в список государств, где Интернет является системой, в значительной степени защищенной от административного или внешнего воздействия, входят Бахрейн, Израиль, Индия, Чили, Вьетнам и Китай.

В заключительную группу государств, где насчитывается свыше 40 точек приема международного трафика, и в которых риск одномоментного «блэкаута» Всемирной паутины крайне низкий, входят страны, где Интернет наиболее развит, и является крупным сегментом национальной экономики и точкой приложения значительных инвестиций, - США, Канада, Бразилия, Финляндия, Великобритания и Новая Зеландия, вместе с тем, в него вошли также Россия и Украина.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Profi-forex.org
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00