Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.12.201209:07
Источник изображения: Вечерка

Квартиры за бесценок в Душанбе

Вот уже год, как в столице строят дома, где можно приобрести квартиру по рекордно низкой цене – от 350 долларов за квадратный метр. Мы решили встретиться с представителями ГУП «Строительство доступного жилья» и выяснить, как им это удаётся.

Застройка свободных участков

Многие жители столицы, особенно проживающие по улице Н. Хувайдуллоева (это за Генеральной прокуратурой РТ,  в микрорайоне «Домостроитель»), помнят скандал, развернувшийся вокруг строительства во дворе спального района большого рынка да ещё и открытой автостоянки. Несмотря на все протесты жильцов, здесь был возведён фундамент и даже несколько рядов стен. Но строительство как внезапно началось, так и окончилось. С тех пор прошло четыре года, а строительство так и не велось.

- Основное призвание нашей организации ГУП «Строительство доступного жилья»,  деятельность которой  контролируется городской властью, является строительство домов, где стоимость квадратного метра площади будет значительно ниже, чем у других застройщиков. Достигается это путём того, что город предоставляет земельные участки для данного строительства, а цены определяются по себестоимости, – говорит в интервью «Вечёрке» официальный представитель  ГУП «Строительство доступного жилья» Толибджон Мирзоев.

Сейчас уже идёт полным ходом строительство девятиэтажных зданий, и возведено уже 3-4 этажа. По данным строительной компании, площадь строительства составляет 6010 квадратных метров, а стоимость проекта  - 16 миллионов  сомони.

В новых домах запланированы одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры, и их стоимость соответственно будет составлять в зависимости от квадратуры жилья: 1-комнатная (34, 1 кв. м) – $18836; 2-х комнатные двух видов: (58,15 кв. м) – $32000 и (70,1 кв. м)  - $39000;  трёхкомнатные  -  (85,3 кв. м) в зависимости от этажности от $ 47000  до $ 50000.

- Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в этих домах составляет $552. Жителям необходимо учитывать, что квартиры будут  сданы клиентам без внутренней отделки,  но с подведёнными к ним коммуникациями: линиями энергоснабжения, водоснабжения, канализацией и т.д. Клиенты могут в дальнейшем полученное жильё  отделать по своему усмотрению, в зависимости от возможностей или заключить с нами новый договор на производство отделочных работ за дополнительную оплату, – отмечает Мирзоев.

По данным официального представителя ГУП, практически 90% будущих квартир в домах уже раскуплено, будущие жильцы только ждут момента въезда в новые квартиры.

- Срок строительства новых домов согласован нами с подрядной организацией, в данном случае – с ООО «Строитель ЛТД», имеющим огромный опыт строительства жилья в нашей столице ещё с советских времён. Согласно договору, сдача  в эксплуатацию доступного жилья планируется в сентябре-октябре 2013 года. Наша организация, то есть ГУП «Строительство доступного жилья», будет вести финансирование и осуществлять технический надзор за ходом строительства. В соответствие с договорённостями с рядом  профильных организаций мы будем контролировать и закупки стройматериалов, проверять их качество, соблюдение ГОСТов и стандартов.

Согласно решению председателя города, выделены участки земли в районе Фирдавси столицы (46 микрорайон) для строительства двух 12-этажных домов по ул. Сохили (Набережная) и в районе Сино в махалле  «Мухандис» для строительства двух 9-этажных домов (район Министерства труда).

- Все осуществляющиеся сейчас проекты не просто экономичны для наших потребителей, но и созданы по последнему слову архитектурной мысли. Дома комфортабельны, современны, – говорит Мирзоев.

Можно ли доверять качеству за такую стоимость?

Строительство доступного жилья для жителей столицы было одной из социальных  инициатив председателя города Душанбе М.Убайдуллоева. Город растёт и расширяется, на сегодняшний день в столице, по некоторым данным, проживает свыше миллиона жителей, и главное, что отличает наш город от многих городов мира, это полнейшее отсутствие коммуналок и совсем небольшое число общежитий, наши люди предпочитают жить в отдельных квартирах. Поэтому спрос на жильё в нашем городе всегда высокий.

- Как я уже сказал, наша организация совместно с ОАО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт САНИИОСП» ведёт контроль и надзор за качеством строительства, за исполнением строительных работ и стройматериалов.  Именно потому, что компания государственная, люди нам доверяют и вкладывают  деньги, – отмечает представитель компании.

По его словам,  основная цель создания подобной структуры в системе госвласти – это,  прежде всего,  соблюдение честной конкуренции на рынке строительства жилья и защиты интересов малообеспеченных слоёв населения, поддержка молодых семей, а также обеспечение жильём нуждающихся работников бюджетной сферы.

Где и как встать на очередь?

По словам Мирзоева, пока каких-либо ограничений при покупке квартир от ГУП «Строительство доступного жилья» нет (в первую очередь – молодые семьи, специалисты и т.д.).

- Все желающие, своевременно подавшие заявления, заключившие договора с нашей организацией и внёсшие первоначальный взнос в размере  50%  от стоимости жилья на наш расчётный счёт, могут рассчитывать на получение жилья. Правда, будущие владельцы должны соблюдать ещё одно условие: ежемесячно пропорционально выплачивать оставшуюся сумму стоимости жилья  в течение всего  периода строительства, – отмечает Мирзоев.

Хочется подчеркнуть, что  за истекший период  с начала деятельности государственной строительной компании  суммы были внесены жителями уже в течение первых недель, что свидетельствует об огромном доверии к городской мэрии и лично председателю города. Поэтому проблем с финансированием объектов нет.

- К нам в офис по адресу проспект Рудаки,18 может прийти каждый желающий, мы здесь подберём индивидуально и дом, и площадь, и приемлемую цену. Так что, ждём, – призывают  и обещают строители.

А пока для тех, кто ещё не успел приобрести жильё в этих домах, мы сообщаем, что сейчас строительная компания готовит для горожан новый замечательный, ни с чем не сравнимый проект – строительство нового жилого комплекса по проспекту Сино, 42, это рядом со сквером у парка им. А.Мироненко. Руководство ГУП уже подало заявку на выделение земли в этом районе (одобрено председателем города), и как только участок под строительство будет выделен, здесь начнётся строительство 16- и 12-этажных жилых домов. Так что, спешите, и вы не ошибётесь, доверяя государственной строительной компании!

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
4.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мр
06.12.2012 15:33
Гость
IP:95.142.81.10
Где мой комментарий? У вас что есть цензура и вы печатаете только выгодные для вас отзывы?
!!!!!!!!
06.12.2012 11:25
Гость
IP:2.135.225.118
Я очень хочу квартиру в новостройках в городе Душанбе, очень хорошо строят что наши отечественные компании, и инвесторы. 
06.12.2012 11:22

Статья - маркетинговый ход!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250