Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

06.12.201215:21
Источник изображения: news.tj

Не каждый может взобраться на вершину

В конце лета студент из Таджикистана Фархад Муминов вместе с группой альпинистов совершил экспедицию по горным массивам Памира, поднявшись на пик Корженевской и вершину «Пик 20-й годовщины XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан». О своих восхождениях Фархад рассказал в интервью «АП».

СЕГОДНЯ уроженец Таджикистана Фархад Муминов учится в Адыгейском государственном университете. Из Адыгеи вместе с известным российским альпинистом и спортсменом Максимом Богатыревым Фархад и приехал летом этого года на Памир, чтобы покорить неприступные таджикские семитысячники. Но эта таджикская экспедиция, в состав которой вошло около 100 альпинистов из разных стран мира, для Фархада была не первой: за его плечами уже были и другие вершины, в том числе и самая высокая вершина Европы - Эльбрус.

Как вспоминает Фархад, памирские вершины давались альпинистам нелегко. «Немало опасностей ждало нас во время восхождения на пик 20-й годовщины XVI Сессии, - вспоминает студент АГУ. – Помню, как мы застряли на месте на три дня из-за плохой погоды, как на высоте около 5800 метров каждый день шёл снег при постоянном непроходимом тумане. Тогда понял одну истину: взобраться на вершину хотят многие, но не каждый может. Для этого нужно быть смелым, не боясь показать, на что ты способен».

Говоря об опасностях, Фархад ни словом не обмолвился про хорогские события в августе этого года. Оно и понятно – альпинисты были достаточно далеко от места конфликта.

«Природа таит в себе множество опасностей, - говорит Ф. Муминов. - В горах вас могут застать снег, дождь, лавина и т.д. Но нас это не пугает, ведь мы, альпинисты, должны к этому привыкать, но при этом не забывать про осторожность. Одна ошибка может быть ценою в жизнь».

Именно из-за осторожности группа, в которой был студент из Таджикистана, к сожалению, не смогла взойти на самую высокую вершину страны. «В нашей группе из пяти человек один участник получил травму колена, другому стало плохо, поэтому наш гид решил не рисковать, и восхождение на пик Исмоили Сомони пришлось отменить», - говорит Ф. Муминов. Сама экспедиция продолжалась около месяца. И тогда, помимо пика 20-й годовщины 16-й Сессии, они покорили еще одну вершину Памира – пик Корженевской.

Вершины покоряются дружбой

ОДНА из главных проблем альпинизма в Таджикистане, по мнению Фархада, – слабая государственная поддержка. «У нас такие замечательные места, хорошие природные условия для альпинизма и туризма, - говорит Ф. Муминов. – Нужно привлекать внимание туристов, выделять деньги для организации туров, восхождений, возродить школы по альпинизму… Без этого никак не получится таджикскому альпинизму встать на ноги. У меня есть друзья, иностранные альпинисты, которым государство оплачивает финансовые затраты на покорение новых вершин. Наши же ребята пока сами за себя…»

Если кто-то думает, что восхождение на высокие вершины – дело не особо затратное, то, конечно, ошибается. Только за время своего пребывания на Памире Фархад истратил около 2500$. «Многое зависит от того, какие дороги проложены к вершине, смотря куда едешь, с кем едешь, - говорит таджикский студент. – Нужно закупать провиант, оборудование, уходят деньги и на билеты. Сам я на свои восхождения стараюсь откладывать средства со стипендии, часто помогают земляки из Таджикистана». В любом случае и в финансовом плане, и в физическом покорять неприступные вершины всегда легче в команде. Поэтому главной составляющей любой экспедиции Фархад считает дружбу в команде.

Будучи студентом, сейчас Фархад не имеет возможности полноценно заниматься альпинизмом. «После завершения учебы, как все наладится, я хочу еще раз взойти на Эльбрус, покорить турецкую вершину Арарат, попасть на пик Ленина в Кыргызстане, - говорит Ф. Муминов. – А в Таджикистане, по возвращении домой, я постараюсь открыть школу альпинизма, чтобы поддержать ребят, которые хотят заниматься этим видом спорта. Многое зависит и от Таджикистана, как здесь воспримут мою инициативу…»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290