Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.12.201215:26
Источник изображения: news.tj

Ненужный мусор

Худжанд утопает в мусоре. Санитарные службы не успевают вывозить отходы – не хватает техники. Городская мусоросвалка давно переполнена.

ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ мусорные баки, разбросанные отбросы, не поместившиеся в те же баки, - такая картина является само собой разумеющейся в сегодняшнем Худжанде. Жители города жалуются, что мусор не вывозится неделями. Вследствие этого на улицах города образовываются стихийные мусоросвалки. Вместе с тем есть и положительные тенденции. К примеру, в джамоате Гулакандоз Джаббор-расуловского района создана коммунальная служба, на базе которой организована первичная сортировка мусора для его вторичной переработки. В Худжанде частными предприятиями перерабатываются бумажные изделия, вторично используется стеклянная посуда, правда, они пока занимаются сбором только в своих пунктах. В чем причина сложившейся ситуации, мы попытались выяснить вместе со специалистами компетентных служб.

Говорит главный инженер специальной автобазы по санитарной очистке Бобджонов Ёкубджон.

Как часто машины выезжают на уборку мусора?

- Есть ночная смена - с 16 часов до 1 ночи, в которой работают 9 машин по уборке мусора. Эти машины объезжают все предусмотренные точки в городе. Другая смена работает с 8:00 до 15:00-16:00 часов, она также объезжает все точки сбора мусора. Каждая точка в день убирается 2 раза. По причине того, что сегодня у нас люди привыкли выбрасывать мусор, когда им захочется, в городе можно наблюдать картину, когда в мусоросборниках всегда есть мусор. Если бы наши граждане научились выносить мусор в одно определенное время, то мы бы смогли вовремя убирать мусор.

- Какое количество спецтехники у вас имеется?

- Сегодня на специальной автобазе по санитарной очистке имеется 30 единиц транспорта. Из них 24 - это специальный транспорт по уборке мусора, и только 17 из них находятся в рабочем состоянии.

- В чем трудности при уборке мусора?

- У нас не хватает рабочих, которые грузили бы мусор в грузовики. Это одна из главных трудностей на сегодня.

Эта работа является трудоемкой и непрестижной. К нам в основном приходят люди пенсионного возраста, которые работают у нас 2-3 года и уходят на пенсию. Также к нам приходят работать люди из районов, которые не брезгуют этой работой. А городские жители, какого бы социального положения они ни были, не приходят.

- А какая заработная плата у ваших работников?

- Заработная плата составляет около 520-530 сомони в месяц.

Другая проблема – это долги населения за вывоз мусора. Только в Худжанде задолженность составляет более миллиона сомони. Подумайте, когда нам не оплачивают услуги, как может улучшаться работа по вывозу мусора? Мы вовремя не можем выплатить зарплату нашим сотрудникам, не можем закупать запчасти для спецтехники, приобрести ГСМ, имеем долги по налогам и горючему. С 2008 года к нам не поступала новая техника по сбору мусора, а вся наша техника - устаревшая. Из-за большого объема работы все автомашины изношены. Потому, что если какая-то машина сломалась, нагрузка приходится на другую. Мы вынуждены на эту машину сажать другого водителя, чтобы он днем мог выезжать на очистку. Сейчас сложилась такая ситуация, что весь наш транспорт работает без перерыва. По этой причине мы не успеваем убирать весь накопившийся мусор в специально предусмотренных местах. Помимо этого, люди мусор сжигают в контейнерах для мусора. Из-за этого они приходят в негодность, и поднять их наша техника не может. Весь мусор приходится загружать в грузовики вручную, на что тратится больше времени. Если на уборку мусора предусмотрено 30 мин., у нас уходит 1 час. В городе имеется 175 точек сбора мусора, и так получается, что наши работники в день успевают убрать 10-12 точек.

- Недавно появилась информация, что Европейский банк реконструкции и развития планирует потратить несколько миллионов долларов на решение проблемы мусора в Худжанде…

- Да, в рамках проекта предусмотрено увеличение точек сбора мусора с 175 до 183, и согласно международным нормативным стандартам данные точки будут огорожены с трех сторон, в густонаселенных районах будет установлено по 6 специальных мусорных урн, а где население поменьше – 4. Также в рамках проекта запланировано улучшение ситуации на мусоросвалке с целью уменьшения пагубного влияния на окружающую среду. Общее количество мусорных урн, которые будут установлены в городе, составляет 900 штук. Планируется постройка боксов для мусоровозов, по санитарной очистке. В настоящее время объявлен тендер на закупку 15 единиц автомашин по уборке мусора, что улучшит нашу работу по обслуживанию города. Сумма проекта - 5 млн долларов США, из них 2,5 млн - кредитные средства, остальная часть выдается в качестве гранта. Вся деятельность в рамках проекта должна быть выполнена к 2015 году.

«Мусор должен вывозиться ежедневно»

МЕЖДУ ТЕМнесвоевременный вывоз мусора с точки и непроведение дезинфекционных и дератизационных (борьба с грызунами) мероприятий может способствовать возникновению инфекционных заболеваний, например острых кишечных заболеваний, особенно в летнее время, говорит руководитель Центра Государственного санэпидемнадзора г. Худжанда Умед Гиёсов.

- Как вы боретесь с мусорными свалками, которые находятся недалеко от реки и водостоков?

- Да, вдоль русла реки Сырдарьи есть несанкционированные мусорные точки, которые могут способствовать загрязнению реки и почвы. Поэтому создана комиссия, которая проводит систематические рейды для предотвращения таких фактов.

- Куда вывозится мусор, собранный в городе, и каково санитарное состояние данной свалки?

- Мусор вывозится на свалку, которая расположена на расстоянии 10км в Северо-Восточной промзоне Худжанда. Свалка заполнена, и сейчас решается вопрос организации новой.

- Среди бытового мусора есть некоторые предметы быта, являющиеся токсичными. Например, энергосберегающие лампы, которые выбрасываются вместе с другими отходами. Что в данном случае предпринимает СЭС, чтобы предотвратить вредное влияние токсичных отходов?

- На основании решения председателя города Худжанда от 16.09.2011 за №195 об организации рабочей комиссии по обеззараживанию, сбору, хранению и утилизации энергосберегающих ламп на каждом жилищно-эксплуатационном участке организован сбор и временное хранение ламп. Однако имеются случаи выброса жителями города энергосберегающих ламп в мусорную точку, но они вывозятся на мусорную свалку и подвергаются компостированию. Неправильное хранение энергосберегающих ламп может вызвать у людей и животных отравление ртутью.

- Мусор в некоторых районах города не вывозится. В чем причина?

- Мусор должен вывозиться ежедневно. Но в последнее время имеются факты завала мусорных точек по причине изношенности автопарка и несвоевременной оплаты населением услуг этой организации. В связи с этим председателем города было принято решение о создании рабочей комиссии по решению этих задач. В данный момент эта комиссия работает.

- По санитарным нормам, после уборки мусора должны произвести дезинфекцию. Проводится ли дезинфекция сегодня и если да, то какими средствами?

- Специалисты автобазы санитарной очистки города должны убрать и продезинфицировать место содержания мусора, однако в последнее время данное мероприятие не проводится, и аргументируется это организацией отсутствием финансов.

Загрязняем землю…

ГОВОРИТ представитель Управления охраны окружающей среды Согдийской области Аскар Абдувалиев.

- У нас в стране нет ни одного полигона. Все свалки, которые сегодня существуют, они, по идее, не должны были образоваться. Весь мусор, который вывозится из города и районов нашей области, как и во всем мире, должен вывозиться на полигоны. Есть разница между полигоном и мусоросвалкой. Мусоросвалка – это отведенное место, выделенное государством. Машины приезжают, вываливают и вываливают, и это не только в Таджикистане так. А полигон - это специально предназначенное место. В этих местах должно быть разделение по ячейкам, котлован должен быть покрыт не пропускающей пленкой, чтобы образующаяся в мусоре жидкость не просачивалась в почву.

- А какие сегодня проблемы на мусоросвалках?

- Побывайте на любой свалке! Обычно должны выбираться места с углублениями, чтобы ветром не уносилось. А машины приезжают и просто вываливают мусор. В лучшем случае делают как у нас в городе, когда бульдозер засыпает мусор землей и начинает трамбовать, чтобы ветром не унесло. У нас не сортируют отходы по 1, 2 и 3-му классу опасности. Мусор не перерабатывается, ничего не извлекается, не сортируется.

- А что насчет опасных и едких веществ в мусоре?

- Никто ничего не разбирает. Все, что было в мусорных баках, привозят и вываливают на мусоросвалке. Потом это все накапливается, разлагается, просачивается в почву. Благо все наши свалки находятся в предгорной части, и уровень грунтовых вод достигает более 80 метров. Хуже всего в летнее время, хотим мы этого или нет, мусор разлагается, и появляются микробы. Вокруг свалки собираются грызуны, кошки, собаки, птицы. Вся эта живность является опасным разносчиком инфекций. Вот в чем опасность. Кроме того, происходит испарение, загрязняется воздух, вся эта жижа отравляет землю. А так как свалка находится на склоне горы, эта масса с дождями стекается ближе к городу. Кроме этого, мусоровозы после доставки мусора должны обмываться водой со специальным раствором, чтобы не разносить всю эту инфекцию по городу. Такого у нас нет. У нас там даже воды нет.

- Какой выход?

- Земли у нас мало. Строить полигоны нам не выгодно. Остается только один выход - перерабатывать! Для этого надо, чтобы мы научились сортировать мусор. Это значит: пластик, бумага и органические отходы. Эти три вида мусора составляют примерно 90% всего городского мусора. Можно при каждой коммунальной службе создать определенные пункты, чтобы они отбирали бумагу – потому что у нас имеются предприятия, которые принимают макулатуру. Пластмассовые изделия сжимают, перерабатывают, дробят. Это становится выгодным делом. А насчет органических отбросов, то из них надо делать компостные ямы. Делать удобрения и продавать дехканским хозяйствам. Один перерабатывающий завод может решить всю проблему мусора в области. Для этого надо искать частные инвестиции, так как у государства нет денег.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266