Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.12.201206:59

Посол Турции и координатор ТИКА в РТ посетили Центр обучения взрослых в Душанбе

Avesta.Tj | 06.12.2012 | 4 декабря, посол Турции в Таджикистане Мехмет Мунис Дирик вместе с исполняющей обязанности координатора ТИКА в Таджикистане г-жой Гюльназ Челик посетили Центр обучения взрослых при министерстве труда и социальной защиты населения РТ в Душанбе.

Это здание будет использовано в качестве Центра по обучению и оказанию услуг в секторе туризма и гостиничного хозяйства. Мехмет Мунис Дирик и г-жа Гюльназ Челик посетили цех по обучению сварочной специальности и проведению практических занятий. Вместе с министром труда и социальной защиты населения РТ Махмадамином Махмадаминовым была проанализирована деятельность цеха. Также турецкой стороне была предоставлена информация о текущей работе.

Турецким управлением по сотрудничеству и развитию (ТИКА) при кабинете министров Турции в городе Душанбе в структуре Центра обучения взрослых был создан цех «По обучению сварочной специальности и проведению практических занятий».

Строительство и оснащение оборудованием указанного цеха было выполнено со стороны ТИКА. Два специалиста, приглашенные из университета Чанкыры Турции провели учебные курсы для тренеров, которые, в дальнейшем будут работать в данном цехе, и в регионах республики.

Специалисты, в течение 15 дней представили теоретический материал, одновременно провели практические занятия. После успешного завершения учебной программы участникам семинара были вручены сертификаты.

В период внедрения и проведения курсов, министр труда и социальной защиты населения РТ Махмадамин Махмадаминов вместе с сопровождающей его группой провел аналитическую деятельность, а так же получил информацию о проводимой работе.

Проект внедряется в рамках Протокола, подписанного между ТИКА и министерством труда и социальной защиты населения РТ «О сотрудничестве в области получения профессионального обучения».

Кроме строительства этого цеха, в рамках проекта был проведен капитальный ремонт 2-х этажного здания, которое так же находится в городе Душанбе, в структуре Центра обучения взрослых.

В дальнейшем это здание будет использовано как Центр обучения и оказания услуг в секторе туризма и гостиничного хозяйства. Центр, создан и оснащен при поддержке ТИКА

На сегодняшний день в рамках проекта было потрачено $530 тыс.. Все работы, проводимые в рамках этого проекта, а так же оборудование, оснащение и обучение финансируются безвозмездно со стороны Управления ТИКА. Консультативную помощь данному проекту одновременно оказывают специалисты университета Чанкыры Республики Турция.

Врамках Протокола, подписанного между ТИКА и министерством труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан «О сотрудничестве в области получения профессионального обучения»успешно завершен один из этапов проекта по созданию Центра обучения взрослых. В современных условиях Центр будет обучать специалистов в плане повышения кадровой инфраструктуры в целях обеспечения возможности для профессиональной подготовки.

Другим компонентомработпоулучшениюинфраструктуры профессиональной подготовки в Таджикистанеявляется также создание в том же Центре образования взрослых «Ресторана по проведению практических занятий по туризму и гостиничному хозяйству».

В связи с этим, недавно было оснащено и передано в использование отремонтированное управлением ТИКА двухэтажное здание. На оснащение было потрачено $170 тыс. Кроме того, с 21 ноября по 17 декабря управлением ТИКА были организованы учебные курсы. Занятия проводят специалисты министерства народного образования Республики Турция. Курсы нацелены на профессиональное обучение особенно среди малоимущих и безработных граждан. Таким образом, они будут трудоустроены на рынке труда Таджикистана в качестве квалифицированного персонала.

На стадии подготовки проекта, в результате переговоров стаджикскими властями и проведенных исследований в области реализации проекта, с учетом приоритетных потребностей и требований рынка труда в Таджикистане, было принято решение сосредоточить внимание на вышеупомянутых сферах.

Строительно-ремонтные работы, оснащение и учебные мероприятия, проводимые в рамках проекта, финансируются управлением ТИКА. Помимо этого, консультативная поддержка, оказываемая в рамках проекта, осуществляется профессиональным училищем при университете Чанкыры Каратекин.

В Таджикистане, в стране с самым низким уровнем дохода на душу населения среди стран Центральной Азии, из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры профессиональной подготовки, обеспечивающей промышленность и сектор услуг квалифицированными кадрами, большое количество таджикских граждан (около 1,5 млн. человек), которые не могут воспользоваться профессиональным обучением и трудоустроиться в стране, вынуждены работать за рубежом.

Кроме того, нехватка в стране квалифицированных кадров приводит к тому, что иностранные инвесторы не решаются вкладывать средства в экономику Таджикистана.В последние годы в столице, г. Душанбе, были открыты новые гостиницы и рестораны, но вместе с тем нехватка персонала необходимой квалификации приводит к снижению качества обслуживания.

Несмотря на рост инвестиций в сектор производства, отсутствие квалифицированной рабочей силы приводит к увеличению расходов и снижению продуктивности производства.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270