Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.201209:12
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

ТУРКМЕНИСТАН - СНГ: формат взаимовыгодного сотрудничества

В контексте внешней политики Туркменистана значимое место занимает разноплановое взаимодействие в многостороннем формате Содружества Независимых Государств, где Туркменистан председательствует в 2012 году.

Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан искренне дорожит отношениями дружбы и сотрудничества с государствами СНГ и заинтересован в расширении и укреплении этих традиционных связей как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Туркменистан позитивно оценивает опыт СНГ в качестве механизма многостороннего взаимодействия при том, что совпадение или общность позиций по вопросам обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития играет основную роль в сотрудничестве государств СНГ на международной политической арене. Туркменистан нацелен на дальнейшую оптимизацию взаимовыгодного многостороннего сотрудничества в формате СНГ.

Надо отметить, что текущий год в рамках СНГ был насыщен разноплановыми мероприятиями. Напомним главные. 15 мая в Москве состоялся неформальный саммит глав государств СНГ. А уже 30 мая в Ашхабаде состоялось заседание Совета глав правительств стран СНГ, где Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил современные подходы к традиционному партнерству стран Содружества, которые и стали генеральной линией реализации всех запланированных мероприятий на 2012 год.

Также в мае прошло 41-е заседание Электроэнергетического совета СНГ, рассмотревшего различные аспекты взаимодействия национальных энергосистем и вопросы дальнейшей координации в данном направлении в рамках Содружества. В июне состоялось 46-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества связи, где были обсуждены актуальные аспекты взаимодействия участников СНГ в области коммуникаций.

Очень насыщенными оказались осенние месяцы текущего года. В сентябре состоялось 55-е заседание Экономического совета СНГ. В сентябре - октябре в Ашхабаде проводилась Международная ярмарка товаров народного потребления, производимых в государствах СНГ.

В октябре в столице Туркменистана прошли Международная научно-практическая конференция по повышению продовольственной безопасности стран СНГ и заседание Межправительственного совета по вопросам Агропромышленного комплекса СНГ, на которых обсуждались насущные вопросы сельского хозяйства, продовольственной безопасности и совместного взаимодействия в данных направлениях. В середине октября состоялась 57-я конференция Совета по железнодорожному транспорту СНГ, вопросы которой особо актуальны в контексте реализации транспортных коридоров на территории стран СНГ.

В плане углубления и расширения взаимовыгодного сотрудничества по всем аспектам взаимодействия Туркменистан в формате двусторонних межправительственных комиссий со странами Содружества, их взаимодействие обеспечивает совместное освоение крупных проектов, приток инвестиций и технологий, расширение торговли отношений, сотрудничество между регионами и ведомствами, создание совместных и иностранных предприятий и диверсификация сфер их участия. Всему этому способствуют регулярные бизнес-форумы и презентации, конференции и выставки.

В частности, в рамках СНГ Туркменистан ведет активную совместную деятельность в формате межправительственных комиссий с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной. В формате двусторонних межправительственных комиссий Туркменистана и стран Содружества уже состоялось 37 заседаний.

Итоги экономического сотрудничества характеризуют динамичное развитие отношений. Внешнеторговый оборот Туркменистана со странами Содружества за 2011 год вырос более чем на треть и составил более 5,8 млрд. долларов США. При этом объемы экспорта из Туркменистана превышали импорт из стран СНГ. Коэффициент покрытия импорта экспортом составил 2,23, что характеризует положительное сальдо Туркменистана в торговле со странами СНГ. Примечательно, что за 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Туркменистана со странами СНГ уже достиг 5,5 млрд. долларов, превысив показатели аналогичного периода прошлого года также более чем на треть, что характеризует динамизм развития торговых отношений в формате СНГ.

Основными позициями отечественного экспорта в страны Содружества являются топливо минеральное, нефтепродукты, сжиженный газ, пластмассы и изделия из них, хлопковое волокно, ткани и пряжа, готовая текстильная продукция, шерсть, жиры и масла животного происхождения, прочая продукция сельского хозяйства и его переработки в широком ассортименте. В свою очередь, в Туркменистан из стран СНГ поставляется технологическое оборудование, электрические машины и приборы, средства наземного транспорта и их запасные части, черные металлы и изделия из них, древесина и изделия из нее, различные строительные материалы, мебель, каучук, резина и изделия из них, фармацевтическая продукция, удобрения и прочая продукция химической промышленности, зерновые культуры и их продукция, продукция пищевой промышленности в широком ассортименте.

Крупные поставки групп инвестиционных товаров в Туркменистан характеризуют реализацию крупных проектов, участие в которых принимают и страны Содружества. К числу реализованных относится крупнейший газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Также осуществляется создание транспортных коридоров «Север-ЮГ» и «Восток-Запад», которые призваны улучшить логистику прохождения грузов, в том числе и между странами СНГ.

В свою очередь, реализация многих национальных программ и современных приоритетов развития Туркменистана предопределяет привлечение зарубежных компаний с их опытом и технологиями. Крупные компании стран Содружества успешно осваивают многие проекты в сферах ТЭК, в перерабатывающей и химической промышленности, дорожном строительстве, секторе коммуникаций, торговле, во многих сегментах современного сервиса и прочих направлениях деятельности. К примеру, компания «Итера» участвует в освоении туркменского шельфа Каспия, «Возрождение» строит дороги и соответствующие коммуникации по всей территории страны, «МТС» является мобильным оператором, «Интербутмонтаж» прокладывает коммуникации, «Белгорхимпром» возводит крупный химический комплекс. Этот перечень можно продолжить и дальше.

На конец ноября 2012 года в Туркменистане зарегистрировано более 300 хозяйствующих субъектов с участием капитала стран СНГ, из которых 46% филиалы компаний, 20% хозяйственные общества и более 15% представительства компаний Содружества. По состоянию на 28 ноября текущего года в Туркменистане зарегистрирован 351 инвестиционный проект на общую сумму 5,4 млрд. долларов США, 376 млн. евро, 3,7 млрд. российских рублей и 5,9 млн. манатов. От общего количества инвестиционных проектов более 60% осваивают российские компании и около 20% украинские компании.

Развитие экономических отношений невозможно без сотрудничества в гуманитарной сфере, научных, образовательных и культурных мероприятий. В середине октября в Ашхабаде прошёл VII Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Следует также отметить, что в конце прошлого года на Совете глав государств СНГ города Мары и Астана были объявлены культурными столицами СНГ 2012 года, и в рамках данного проекта в течение всего года проходили научные и культурные мероприятия. Если говорить о сфере образования, то отметим тот факт, что тысячи молодых туркменистанцев являются студентами ведущих вузов стран Содружества.

Последовательность внешнеполитического курса Туркменистана и колоссальные возможности страны позволяют дать прогрессивную оценку перспективам ее развития, расширения нашего вклада в обеспечение как развития отношений в формате СНГ, так и общемирового развития.

Руслан КОМАРОВ,
Институт стратегического планирования
и экономического развития Министерства
экономики и развития Туркменистана

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282