Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.12.201209:59
Источник изображения: news.tj

Составлен рейтинг стран мира по уровню терроризма 2012 года

Институт экономики и мира (TheInstituteforEconomicsandPeace) совместно с Университетом Мэриленда (UniversityofMaryland) представили «Глобальный индекс терроризма 2012 года» и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню терроризма (TheGlobalTerrorismIndex 2012).

Терроризм определяется авторами исследования как «угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения». Исследование основано на информации из глобальной базы данных терроризма Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд — крупнейшей в мире статистической базы о террористической деятельности, содержащей информацию о более чем 100 тысячах случаев террористических актов за последние десять лет. Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырем основным показателям: количество террористических инцидентов, количество погибших, количество пострадавших, уровень материального ущерба.

Кроме того, при составлении Индекса анализируются и другие факторы, которые могут быть косвенно связаны с террористической активностью.

В нынешнем исследовании анализируются данные о 158 государствах с 2001 по 2012 год. В первую пятерку стран, наиболее пострадавших от терроризма — с учетом числа нападений, количества погибших и пострадавших и уровня материального ущерба, входят Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Йемен. На долю этих государств приходится 90% терактов в мире. Вслед за ними идут Сомали, Нигерия, Таиланд и Россия, а замыкают десятку Филиппины. Наибольшее количество террористических атак отмечалось с 2005 по 2009 год в Ираке. На Пакистан, Индию и Афганистан за этот период пришлось примерно по 10% террористической активности, а на Таиланд, Филиппины и Россию — в среднем по 4%.

Как показывают результаты исследования, за минувшие десять лет лишь 31 страна (из 158, охваченных данным исследованием) не сталкивалась с проблемами терроризма. Начиная с 11 сентября 2001 года число террористических актов с каждым годом увеличивалось более чем в четыре раза и достигло своего пика в 2007 году, в разгар конфликта в Ираке. С тех пор показатель террористической активности постепенно снижается. Так, в 2011 году в терактах погибли 7473 человека, что на 25% меньше, чем в 2007 году.

Самое большое улучшение в течение последних десяти лет показали Соединенные Штаты, Алжир и Колумбия. Количество террористических атак в странах Западной Европы также стало убывать, однако уровень смертности от терроризма там остается по-прежнему в 19 раз выше, чем в США, которые часто воспринимаются в качестве основной мишени для террористов. США были отмечены как регион, наименее страдающий от террористических атак по сравнению с Западной Европой и Латинской Америкой.

Комментирует Стив Киллелеа (Steve Killelea), основатель и исполнительный председатель Института экономики и мира: «Анализ тенденций в целом вселяет оптимизм, поскольку всплеск террористической активности 2003–2007 годов остался позади. Однако ухудшающаяся обстановка в Сирии и иные конфликты на Ближнем Востоке могут изменить ситуацию в худшую сторону».

Авторы исследования отмечают, что большинство террористических нападений происходит в контексте более широкой конфликтной ситуации. Интересно, что вопреки распространенному мнению бедность не обязательно является основной причиной терроризма, так как страны с низким уровнем дохода менее подвержены терроризму, чем страны со средним уровнем дохода. По мнению исследователей, более существенное влияние оказывают такие факторы как политическая нестабильность, вражда между различными социальными группами и массовые нарушения прав человека. Другая особенность заключается в том, что в последние годы наиболее широкое освещение часто получает религиозный терроризм, в то время как существует значительный уровень терроризма, никак не связанного с религиозными группами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Gtmarket.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00