Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.12.201209:48
Источник изображения: ИА "Авеста"

США должны адаптироваться к сокращению своей роли в Центральной Азии

Avesta.Tj | 06.12.2012 | Американская дипломатия в Центральной Азии должна адаптироваться к кардинальному сдвигу в системе своих ориентиров, полагает ведущий американский эксперт по региону.

Два десятка лет тому назад, когда пять центральноазиатских республик обрели независимость, региональные лидеры приветствовали дипломатическое присутствие Вашингтона. Отнюдь не обязательно, что такая ситуация сохраняется и по сей день.

«Присутствие США в Центральной Азии больше не является некой данностью. Его больше нельзя воспринимать как должное, и отнюдь не обязательно, что оно является желанным для государств Центральной Азии, а конкретно для руководства этих стран», – полагает профессор центральноазиатских исследований Университета национальной обороны Роджер Кангас (Roger Kangas).

И прежде всего американским дипломатам не следует больше исходить из предположения, что лидеры центральноазиатских государств рассматривают американскую модель рынка и демократии как образец для подражания, говорит ученый.

«Нам не возвратиться в 1990-ые годы, когда к американцам преобладало позитивное отношение», – отметил Роджер Кангас в ходе лекции по центральноазиатским исследованиям, с которой выступил в конце ноября в Джорджтаунском университете. Как подчеркнул докладчик, в этой лекции он выражает собственную точку зрения, которая необязательно отражает представления правительства США.

Соединенным Штатам, на его взгляд, следует «мысленно настроиться на то, что мы можем сыграть уравновешивающую роль в регионе – пожалуй, не самого доминирующего игрока в Центральной Азии (это время прошло), но и неуместными США там не назовешь».

«Мне неоднократно приходилось слышать от должностных лиц в целом ряде стран, что хотя они и испытывают целый спектр опасений, сама мысль о том, что США совсем уйдут из региона, нарушая в нем симметрию и равновесие, представляется им весьма неприятной, – продолжает ученый. – В отсутствие США задача уравновешивания этих держав [а именно России и Китая] будет для них весьма и весьма проблематичной. Это не та роль, которую бы нам было комфортно играть – мы привыкли выступать с лидирующих позиций».

На взгляд профессора Кангаса, ослаблению позиций Вашингтона способствовал проводимый США курс и ряд допущенных промахов. Сюда относится и война в Ираке, в которой в Центральной Азии «видят проблему для национальной целостности и государственного суверенитета, а также независимости каждого отдельного лидера». Предполагаемая поддержка США «цветных революций» на бывшем советском пространстве вкупе с соответствующей «программой поддержки свободы» также способствовали созданию обстановки недоверия в Центральной Азии.

Помимо всего прочего, официальные лица США не выделяли достаточных ресурсов региону, рассматривая политику в отношении Центральной Азии как дополнение к своей политике в отношении России, привычно сваливая центральноазиатские республики в одну кучу. «Мы использовали слово «станы», которое просто ужасно звучит для уха студентов и ученых из Центральной Азии», – отметил профессор Кангас.

Несмотря на прошлые ошибки, за США все же сохраняется важная роль в регионе, полагает он. «Что мы можем сделать? Мы можем позиционировать себя в регионе как силу, представляющую определенный набор основных ценностей», – говорит Роджер Кангас, выделяя программы обмена в сфере образования как особенно эффективный и недорогой способ добиться поставленной цели.

Размышляя об элементах американской политики в Центральной Азии на ближайшие годы, он предостерег, что решение США передать американское военное оборудование, используемое ныне в Афганистане, центральноазиатским республикам может стать острым вопросом. «Это может привести к нагнетанию напряженности между странами региона», – отметил ученый, занимавшийся политикой в отношении Центральной Азии на самых разных постах в правительстве США.

Докладчик также выразил скептическое отношение к инициативе «Нового Шелкового пути», продвигаемой Госдепартаментом США в качестве краеугольного камня своей политики в регионе после вывода американских войск из Афганистана. «Все дело в мелочах, а как могут сказать вам логистики, «никаких мелочей пока еще не прорабатывалось», – отмечает он.

Источник Eurasianet.org

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
07.12.2012 06:45ответ на сообщение →Mr. Freeman (07.12.2012 01:24)
Гость
IP:176.115.93.25

Выводы.

1. Для США Центральная Азия в ближайшей перспективе экономически не интересна.

2. Политическая стабильность в ЦА США тоже не нужна, так как страны могут идти на сближения Россией, увеличивается влияние России и Китая.

3. США выгоден ЦА в состоянии схожая на арабскую весну, так как такое состояние не дает расширять влияние России, Ирана и Китая на соответствующие государства в регионе, любые политические и экономические планы в этих регионах для Ирана, России и Китая становятся не перспективно рискованные.

4. Поддерживая в таком состоянии ЦА государства не давая возможности развиваться быстро, и не давая упасть ниже этого уровня, США может спокойно решат свои проблемы в других более интересных регионах мира.

5. Арабской весной мусульманский мир брошен лет на 50 назад в своем развитии. Спасибо братьям арабам за такой подарок мусульманскому миру и их брату США.

07.12.2012 01:24

США хотят контролировать все вокруг России и Китая и пока это у них неплохо получается. Шелковый путь-не в помощь стран Азии и ближнего востока, а ее цель-обойти торговыми путями Россию. А лучше быть с Россией, чем с США. Чем лучше в России, тем лучше и у нас. И вообще-сила в единении! И пока в правительстве находятся марионетки и купленные госдепом люди, ничего позитивного ждать не стоит.

saidumar
06.12.2012 22:33
Гость
IP:193.151.27.64

Привет от Госдепа;

" Новая «советизация» стран Восточной Европы и Средней Азии может проходить под видом присоединения их к Таможенному и Евразийскому союзу. Такие опасения высказала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

По ее словам, США стараются помешать этим процессам.

"Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти способ замедлить или предотвратить этот процесс", — заявила Клинтон, сообщает РБК.

Также госсекретарь США негативно отозвалась о "новой волне репрессивных тактик" в России и бывших советских республиках. "В Беларуси правительство продолжает систематические репрессии в сфере прав человека, удерживает политических заключенных и запугивает журналистов. Выборы в Украине в октябре стали шагом назад для демократии. Мы глубоко озабочены фактами избирательного преследования лидеров оппозиции в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Казахстане", — отметила она.




Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243