Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.201208:49
Источник изображения: Радио Свобода

Страны СНГ создают интегрированный валютный рынок

Одним из главных вопросов саммита стран СНГ в Ашхабаде станет создание интегрированного валютного рынка. Как заявил посол РФ в Туркмении Александр Блохин, "на территории стран – участниц соглашения можно будет беспрепятственно совершать обменные валютные операции", т.е. обменивать национальные валюты напрямую без промежуточного их пересчета на доллары или евро.

По словам российского дипломата, это соглашение планируют подписать шесть государств: Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан. Воздержавшиеся сегодня страны СНГ, просчитав его экономическую целесообразность, могут в будущем к этому соглашению присоединиться.

Экономическая выгода очевидна, пишет "Независимая газета". Подписавшие соглашение страны могут производить между собой расчеты без участия третьей валюты, то есть – прямой обмен по прямым котировкам. Скажем, таджикский сомони может обмениваться сразу на киргизский сом. Тогда как сейчас для такого обмена сомони вначале конвертируется в доллар (евро), и только после этого выдаются сомы. При этом происходит потеря средств из-за разницы валютных курсов покупки и продажи.

Второе преимущество, которое дает денежная интеграция, – у межгосударственных участников той или иной сделки появляется свобода выбора валюты платежа. Например, между некой российской и казахстанской компаниями можно будет производить расчеты и в казахских тенге, и в российских рублях, а то и одновременно в обоих валютах – как выгоднее.

"Интегрированный валютный рынок позволит создать условия для маневра в области финансово-расчетной деятельности по всем операциям – и торговым, и экономическим, а следовательно, очень серьезно расширит возможность реальной экономической интеграции, убирая из расчетов высокорискованные валютные переходы через доллар и через евро. Тем самым снижаются валютные риски, сокращается время расчета, ускоряются обменные процедуры и в какой-то степени облегчается сама процедура межгосударственных расчетов", – пояснила завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Что же касается стран, не присоединившихся к данному соглашению, то, как полагает эксперт, это напрямую зависит не только от степени их интереса к интеграционным процессам, но и от политических взаимоотношений.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274