Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.12.201214:19

В Душанбе обсуждены вопросы предотвращения радикализации молодежной среды

Avesta.Tj | 06.12.2012 | Международная научно-практическая конференция на тему «Радикализация молодежи в Таджикистане: причины и пути ее предотвращения» прошла 4-5 декабря в столице Таджикистана, городе Душанбе.

Как сообщили «Авеста» в представительстве Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА), выступившего организатором мероприятия, в дискуссиях наряду с представителями академического сообщества и гражданского общества Таджикистана приняли участие также и международные организации, занимающиеся вопросами предотвращения радикализации молодежи.

"Кроме того, на конференцию были приглашены молодые ученые из ведущих университетов Европы, занимающихся вопросами безопасности в Центральной Азии, таких как Aarborg; Сент Эндрюс, Эксетер”, – рассказал источник.

По его словам, благодаря своему международному формату, конференция позволила экспертам обменяться информацией о существующем уровне радикальных настроений молодежи в различных регионах республики, о социально-экономических причинах таких настроений, о причинах недостаточного внимания местных СМИ к данной проблеме и о возможных последствиях такой радикализации для страны, если не принять превентивные меры уже сегодня.

"По мнению ученых, сегодня в Таджикистане, в основном, говорят о религиозном радикализме и не обращают внимания на другие ее формы, такие как светский, экономический, националистический и т.д., хотя все они одинаково опасны для стабильности общества”, - пояснил источник.

Он отметил, что основной вывод, который сделали участники конференции, был призыв представлять молодым людям больше возможностей для получения образования и личного развития, чтобы снизить вероятность разрастания проблемы.

Также исследователи сделали вывод, что тенденция радикализации взглядов молодежи не имеет прямой корреляции с бедностью или религиозностью населения. Так, по их мнению, в некоторых районах страны, где имеются лучшие экономические условия, задержания членов радикальных групп происходят чаще, чем в менее развитых регионах.

"На конференции также были представлены результаты исследований о частоте и качестве освещения процессов радикализации в центральных и региональных средствах массовой информации Таджикистана”, - подчеркнул источник.

"Участники конференции выработали ряд рекомендаций для местных институтов гражданского общества и международных организаций, которые могли бы снизить уровень радикальных настроений среди молодых людей и способствовать стабильному развитию страны" - добавил он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219