Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.12.201215:29
Обложка книги "Ущерб, нанесенный Советским Союзом странам Балтии"
Обложка книги "Ущерб, нанесенный Советским Союзом странам Балтии"
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии подсчитали многомиллиардный ущерб от "советской оккупации"

В Латвии в очередной раз подсчитана сумма ущерба от "советской оккупации" ("оккупацией" власти республики считают период ее пребывания в составе СССР). Об этом сообщает Freecity.lv. Потери республики оценены в сотни миллиардов латов.

Очередное исследование было проведено Латвийским обществом исследователей оккупации. На эту тему издана книга при поддержке Европарламента. Официальная презентация книги, в которой оценивается ущерб, нанесенный Латвии и другим странам Балтии, состоится в пятницу, 7 ноября.

Общий объем ущерба ЛОИО оценивает в 200 миллиардов латов (примерно 375 миллиардов долларов). Исследователи, в частности, ссылаются на негативный эффект от милитаризации экономики Латвии в советское время. "Объем государственного военного заказа составлял около 70 процентов от всего ВВП, - заявляет председатель правления ЛОИО Рута Паздере. - На всех заводах под прикрытием гражданского заказа производили продукции для нужд военных... Продуты питания, одежда… Все производилось, главным образом, для военных. После развала СССР оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали".

Исследователи отмечают, что сами они выставлять кому-либо счет за "оккупацию" не собираются. "Пускай политикой занимаются политики. Наша задача - изучать", - говорит Паздере.

Ранее в Латвии неоднократно проводились такого рода подсчеты, при этом использовались различные методики. К примеру, один из депутатов Сейма предлагал для простоты требовать по миллиарду долларов за каждый год, проведенный в составе СССР (получалось примерно 50 миллиардов).

Более сложную методику использовала официальная комиссия по оценке ущерба: в 2009 году она заявила, что потери от "оккупации" превышают 10 миллиардов латов (18 миллиардов долларов). При этом, правда, комиссия утверждала, что потенциальные потери ВВП республики от пребывания в СССР превышают 100 миллиардов латов.

Комиссия занималась подсчетом ущерба с 2005 года. Однако в 2009 году, на фоне экономического кризиса и урезания бюджетных расходов, она была распущена. Недавно, правда, министр юстиции Латвии Янис Борданс высказался за возобновление ее работы. В Сейме уже поддержали предложение выделить средства на то, чтобы комиссия снова заработала.

Латвия, как и другие страны Балтии, была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году. Это произошло после ввода в республики советских войск и проведения там выборов, в результате которых у власти оказались прокоммунистические силы. Парламенты, сформированные на этих выборах, санкционировали присоединение республик к СССР. После распада Советского Союза страны Балтии стали оценивать советский период своей истории как "оккупационный".

Россия такую формулировку отвергает и считает безосновательными требования о компенсации ущерба. Эту позицию недавно подтвердил посол РФ в Латвии Александр Вешняков. "Россия не примет никаких счетов за так называемую оккупацию. Это раздражающий фактор, который сильно будет осложнять наши отношения", - отметил он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0212:02Не улетел. Рейс Душанбе-Ташкент так и не состоялся
23.0211:58В Таджикистане внедряется проект управления здравоохранением, стоимостью 400 тыс. евро


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552