Сенат Узбекистана принял постановление об амнистии. Заключенных некоторых категорий освободят по случаю 20-летия принятия Конституции республики.
Как сообщает МТРК «Мир», от наказания будут освобождены женщины, осужденные впервые, лица, не достигшие на момент совершения преступления 18 лет, мужчины старше 60 лет и иностранные граждане. Количество амнистированных станет известно позднее.
В 2011 году амнистия была применена к 45тыс. 383 жителям Узбекистана: 1 тыс. 958 человек были освобождены, остальным сокращены сроки отбывания наказания, в отношении некоторых власти прекратили уголовное преследование.
Право принимать решение об амнистии ранее было только у президента Узбекистана. Сенат впервые принял постановление об освобождении заключенных в 2005 году в связи с 13-ой годовщиной Конституции.
Между тем, как сообщает CA-NEWS, сегодня международная организация Human Rights Watch опубликовала заявление, в котором отмечает, что правительство Узбекистана должно безоговорочно освободить всех политических заключенных к 20-й годовщине принятия Конституции страны. Освобождение многих политических заключенных страны продемонстрировало бы подлинную приверженность разрекламированного процесса реформ в Узбекистане, заявляет организация. Заявление подписано от имени девяти правозащитных групп.
«Журналисты, правозащитники, писатели и оппозиционеры, религиозные деятели удерживаемые исключительно по причине их мирной деятельности, не должны сидеть в тюрьме, в первую очередь», - сказал научный сотрудник по Центральной Азии Human Rights Watch Стив Свердлов. - Освобождение политических заключенных в День Конституции является возможностью для Президента Ислама Каримова, чтобы показать народу Узбекистана и международным партнерам, что он готов сделать реальный шаг на пути реформ».
Узбекские власти регулярно объявляют амнистию для тысяч заключенных ко Дню Конституции. Но заключенных в тюрьму по политически мотивированным обвинениям почти никогда не выпускают поэтом амнистиям. Правозащитные группы также призвали власти Узбекистана, чтобы все заключенные получили доступ к необходимой медицинской помощи и свиданий с родственниками, на которые они имеют право в соответствии с международным правом.