Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.12.201214:03
Источник изображения: news.tj

В Узбекистане объявлена амнистия по случаю 20-летия Конституции

Сенат Узбекистана принял постановление об амнистии. Заключенных некоторых категорий освободят по случаю 20-летия принятия Конституции республики.

Как сообщает МТРК «Мир», от наказания будут освобождены женщины, осужденные впервые, лица, не достигшие на момент совершения преступления 18 лет, мужчины старше 60 лет и иностранные граждане. Количество амнистированных станет известно позднее.

В 2011 году амнистия была применена к 45тыс. 383 жителям Узбекистана: 1 тыс. 958 человек были освобождены, остальным сокращены сроки отбывания наказания, в отношении некоторых власти прекратили уголовное преследование.

Право принимать решение об амнистии ранее было только у президента Узбекистана. Сенат впервые принял постановление об освобождении заключенных в 2005 году в связи с 13-ой годовщиной Конституции.

Между тем, как сообщает CA-NEWS, сегодня международная организация Human Rights Watch опубликовала заявление, в котором отмечает, что правительство Узбекистана должно безоговорочно освободить всех политических заключенных к 20-й годовщине принятия Конституции страны. Освобождение многих политических заключенных страны продемонстрировало бы подлинную приверженность разрекламированного процесса реформ в Узбекистане, заявляет организация. Заявление подписано от имени девяти правозащитных групп.

«Журналисты, правозащитники, писатели и оппозиционеры, религиозные деятели удерживаемые исключительно по причине их мирной деятельности, не должны сидеть в тюрьме, в первую очередь», - сказал научный сотрудник по Центральной Азии Human Rights Watch Стив Свердлов. - Освобождение политических заключенных в День Конституции является возможностью для Президента Ислама Каримова, чтобы показать народу Узбекистана и международным партнерам, что он готов сделать реальный шаг на пути реформ».

Узбекские власти регулярно объявляют амнистию для тысяч заключенных ко Дню Конституции. Но заключенных в тюрьму по политически мотивированным обвинениям почти никогда не выпускают поэтом амнистиям. Правозащитные группы также призвали власти Узбекистана, чтобы все заключенные получили доступ к необходимой медицинской помощи и свиданий с родственниками, на которые они имеют право в соответствии с международным правом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290