Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.12.201215:32
Источник изображения: news.tj

ВБ рекомендует Таджикистану повысить цены на электроэнергию

Всемирный банк намерен продолжать оказывать помощь Таджикистану в решении проблем зимнего энергетического кризиса в кратчайшие сроки и при соблюдении устойчивости результатов.

КАК говорится в исследовании Банка «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения», дефицит электроэнергии в Таджикистане вызван как недостаточной выработкой гидроэлектроэнергии зимой, когда сток в реках находится на низком уровне, так и высоким спросом на энергию, обусловленным отопительными потребностями.

«Экономическая стоимость вынужденного ограничения потребления электроэнергии и неудовлетворенного спроса оценивается примерно в 3% от ВВП, - считают авторы. - При оказании поддержки в области энергетических и водных ресурсов в Центральной Азии Всемирный банк осуществляет деятельность как на региональном, так и на национальном уровне».

В Банке подчеркивают, что энергетический кризис в Таджикистане оказывает непропорционально большое воздействие на население с низким уровнем доходов и на сельские домохозяйства. Согласно ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций), более 1 миллиона жителей в сельских районах Таджикистана страдают от частых и длительных отключений каждую зиму. Согласно проведенным опросам, более половины домашних хозяйств в 2009 году отапливались дровами и навозом.

Исследование ВБ показывает, что если не будут приняты срочные меры, можно ожидать дальнейшего обострения энергетического кризиса в стране. «При отсутствии мер реагирования к 2016 году дефицит может достигнуть почти трети всей электроэнергии, вырабатываемой в зимний период», - отмечается в нем.

Новое исследование рассматривает ряд существующих возможностей удовлетворения потребности в электроэнергии в Таджикистане в зимний период в течение следующих восьми лет, фокусируясь на краткосрочных решениях, которые помогут снизить дефицит до 2020 года. Учитывая сложность крупных гидроэнергетических проектов, а также время, необходимое для их строительства, исследование исключает крупные гидроэнергетические инвестиции. Данное исследование проводилось параллельно с Оценочными исследованиями предлагаемого Рогунского гидроэнергетического проекта.

Предлагаемые в этом исследовании меры могли бы значительно сократить дефицит электроэнергии в Таджикистане. На их реализацию потребуется $3,4 млрд в течение следующих восьми лет.

В частности, ВБ рекомендует активное повышение энергоэффективности в промышленном секторе и в зданиях, а также расширение программы по сокращению энергетических потерь.

Также Банк предлагает, чтобы Таджикская алюминиевая компания перенесла проведение технического обслуживания по графику с летнего периода на зимний и осуществила финансово привлекательные инвестиции с целью сокращения потребления энергии.

Кроме того, рекомендуется повысить цены на электроэнергию для бытовых потребителей с целью поощрения рационального использования энергии, в сочетании с усовершенствованием адресной социальной помощи и соответствующей программой повышения энергоэффективности для обеспечения доступности электроэнергии.

Более того, предлагается возрождение региональной торговли электроэнергией для оказания существенной и доступной помощи во время дефицита энергии в зимний период.

Также предлагается инвестировать в тепловые электростанции, работающие на двух видах топлива, в дополнение к выработке гидроэнергии в зимний период. «При снижении производства электроэнергии в Таджикистане из-за низких стоков рек можно будет полагаться в большей степени на угольные электростанции. Эти электростанции должны быть рассчитаны на два вида топлива, с первоначальным использованием угля и последующим переключением на чистый, дешевый газ, как только он будет в наличии», - отмечают авторы исследования.

Подчеркивается, что Всемирный банк намерен работать с правительством Таджикистана и международными партнерами по развитию над планом действий по реализации некоторых из этих рекомендаций, в том числе над улучшением системы социальной защиты и повышением эффективности существующей системы энергоснабжения.

Напомним, в настоящее время население страны платит за один киловатт-час 11 дирамов.

Между тем Союз потребителей Таджикистана выражает недоумение по поводу рекомендаций Всемирного банка относительно повышения цен на электроэнергию для бытовых потребителей.

«ВСЕМИРНЫЙ банк предлагает на 50% повысить тарифы на электроэнергию, обосновывая свое предложение тем, что это приведет к экономии электроэнергии, - сказал в интервью «АП» глава Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов. – Это предложение, по меньшей мере, звучит очень странно. Каким же образом повышение тарифов на электроэнергию может привести к экономии электроэнергии? Получается, что люди попросту будут себя ограничивать в приобретении других жизненно важных товаров, например продуктов питания, и тратить сэкономленные средства на оплату потребленной электроэнергии. Произойдет просто перераспределение расходов».

Б. Хабибов также не понимает, почему рекомендуется повысить тарифы именно для бытовых потребителей. «Бытовые потребители в Таджикистане потребляют от 20 до 25% всей вырабатываемой электроэнергии, - отметил он. - А что будет с остальными категориями потребителей, например, с той же Таджикской алюминиевой компанией, которая потребляет до 45% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране? Почему не предлагают повысить тарифы для нее?»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524