Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.12.201215:25
Источник изображения: news.tj

Заложники многоэтажек

Жители многоэтажных домов Худжанда уже давно стали заложниками своих квартир – у них не работают лифты. Службы ЖКХ заявляют об отсутствии средств, жильцы домов сами пытаются ремонтировать лифты.

САОДАТ Джахонгировой далеко не двадцать лет. Каждый день, перед тем как выйти из квартиры, женщина думает… Дело в том, что она живет на 9-м этаже одного из домов 13-го микрорайона города Худжанда, где лифт не работает уже на протяжении многих лет. С очередной проблемой Саодат столкнулась, когда домой надо было поднять мешок с мукой весом 50кг. Женщине пришлось распределить его по маленьким целлофановым пакетам, чтобы детям было легко поднимать. «Дома у меня 18-летний ребенок-инвалид, который уже год не выходил на улицу, - говорит Саодат. - Я ни разу не просила помощи у хукумата, пусть хотя бы помогут с ремонтом лифта, а то всем тем, кто живет на верхних этажах, давно уже за пятьдесят». Саодат Джахонгирова не единственная, кто сталкивается с этой проблемой. Все жители девятиэтажных домов уже давно стали заложниками собственных квартир.

«Порой мусор из дома выбрасывать идем раз в неделю, когда уже некуда его класть, - говорит соседка Саодат. - Ремонт делали неоднократно, лифтеров в городе нет совсем. Один ремонт обошелся в 600 сомони. Пришлось собрать деньги с жителей, живущих выше пятого этажа. Кто сколько смог, дал. Однако лифт проработал всего два месяца».

Жители дома неоднократно обращались в Жилищно-коммунальное хозяйство правого берега Худжанда, где в свою очередь пообещали рассмотреть этот вопрос. «Вот уже почти год, как нам обещали рассмотреть проблему с лифтом, а к ней уже добавилась проблема с ремонтом крыши, подвальных помещений, канализации и др., - говорит представитель домоуправления. - У меня на голове черных волос не осталось от этих проблем».

Сегодня в Худжанде работающие лифты - большая роскошь. На пятьсот пять многоэтажных домов в Худжанде всего 70 исправных лифтов.

Как отмечает глава Жилищно-коммунального хозяйства правого берега Худжанда Мираюб Иброхимов, лифты признаны изношенными и опасными для человека и сняты с эксплуатации, но об этом не все оповещены.

«Нам пришлось консервировать изношенные лифты, таких на правом берегу около двадцати. Мы стараемся поддерживать остальные лифты, но денег для покупки новых с нашей стороны не предусмотрено. Ведь сегодня из 17 тысяч квартир 99% считаются выкупленными», – сказал Иброхимов.

Новый лифт стоит от 30 до 50 тысяч долларов. «Для старых лифтов запасные части уже давно не производят, и в городе можно найти всего двух дипломированных электролифтеров, - рассказал Иброхимов. - Раньше запчасти привозили из России или Узбекистана, а сегодня эти предприятия и вовсе ликвидированы. К тому же в училищах Таджикистана по специальности «лифтер» нигде не учат».

Городское ЖКХ, освободив себя от обязанностей техобслуживания, сегодня занимается только консервированием лифтов. Жильцы, в свою очередь, сами находят пути решения проблемы. К примеру, Абдухалил Самебоев живет на восьмом этаже одного из домов Худжанда уже больше десяти лет. Водителю по профессии приходится время от времени становиться лифтером. Нужно смазать какие-то детали маслом, проверить ремни и тросы. По его словам, налаживать систему заставила необходимость – устал каждый день пересчитывать ступеньки. «Когда я обратился в жилищно-коммунальное хозяйство, чтобы отремонтировали лифт, там ответили, что все лифтеры уволились, - говорит мужчина. - Наш лифт когда-то грохотал. Запчастей нигде не нашел. Пошел на завод, по фотографии мне выточили новые детали. А деньги жилищное хозяйство выделило с моей квартплаты. Я сделал некоторые корректировки в нашем лифте. В случае отключения света лифт можно поднять вручную», - рассказывает умелец.

Жители другой многоэтажки из восьмого микрорайона отремонтировали лифт за свой счет. Каждой квартире ремонт обошёлся в сто сомони. Все, кто отдал деньги за ремонт, сделали ключ от лифта. Теперь у них лифт на замке. Наняли специального лифтера, платят ему 20 сомони ежемесячно, чтобы тот приходил и осматривал, все ли в порядке.

Совсем другая ситуация с лифтом в областной больнице Согдийской области. Из двенадцати лифтов работают всего четыре - на платной основе. Несколько лет назад администрация больницы сдала эти лифты в аренду… Житель Худжанда Алиджон отремонтировал их за свой счет и теперь берет по 20 дирамов с пассажира. Работа кипит круглосуточно.

Сегодня высотный дом без лифта на севере Таджикистана – явление привычное. Особые проблемы испытывают бригады скорой помощи, которым нужно подниматься на верхние этажи и спускать больных…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Балкис (псевдоним журналиста),специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250