Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    07.12.201212:05
    Источник изображения: news.tj

    АБР будет продолжать предоставлять Таджикистану исключительно безвозмездную помощь

    Азиатский банк развития (АБР) планирует предоставить Таджикистану в течение последующих двух лет грантовую помощь в размере $137 млн.

    Вновь назначенный Постоянный представитель Банка в РТ Си. Си. Ю сообщил журналистам в пятницу, 7 декабря, что программа помощи на 2013-2014 годы включает проекты по развитию энергетической отрасли страны и улучшению региональных дорожных коридоров.

    По его словам, бизнес-план операций в стране также включает проекты по адаптации к изменению климата в бассейне реки Пяндж, упорядочению налоговой системы и усилению участия частного сектора в высшем и профессионально-техническом образовании.

    «Ресурсы АБР ограничены. Поэтому нам на самом деле приходится выбирать наиболее серьезные «узкие места» в ключевых секторах, таких как энергетика, транспорт», - сказал он.

    Глава представительства Банка отметил, что АБР пытается помочь Таджикистану создать благоприятную среду для привлечения частных инвестиций. «Другими словами, мы хотим помочь населению республики решать свои проблемы за счет собственных средств», - перефразировал он.

    Между тем, Си. Си. Ю подчеркнул, что с 2008 года вся помощь Банка республике оказывается на безвозмездной, грантовой основе. «Тот факт, что АБР отказался от выдачи льготных кредитов и полностью перешел на предоставление грантовой помощи, говорит о том, что мы не хотим усугублять ситуацию с внешним долгом республики», - сказал он.

    Напомним, ситуацию с внешним долгом Таджикистана оценила в средине прошлого месяца миссия Международного валютного фонда (МВФ). Глава миссии МВФ по Таджикистану Джонатан Данн на пресс-конференции по итогам очередного визита представителей Фонда в стране заявил, что республике угрожает долговой кризис.

    «Существует риск возникновения долгового кризиса», - сказал он, отметив, что объем экспорта товаров Таджикистаном находится «на достаточно невысоком уровне».

    «Когда мы говорим о критической ситуации с внешним долгом, мы исходим из целого ряда показателей, - пояснил Д. Данн. - Если посмотреть на такой показатель, как расходы на обслуживание долга от экспорта, то в случае с Таджикистаном это высокий коэффициент. Это как раз создает тот риск, о котором мы говорим».

    Представитель Фонда призвал правительство республики планировать расходование средств и привлечение заимствований на среднесрочную перспективу.

    Обеспокоенность относительно ситуации с внешним долгом выражают и таджикские эксперты. К примеру, заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров считает, что рост объема внешнего долга угрожает не только экономической, но и национальной безопасности республики. «В конечном итоге, страны-кредиторы могут предъявить Таджикистану требования, которые могут идти в ущерб национальной безопасности и территориальной целостности республики», - сказал Умаров. 

    Однако данные призывы и беспокойства не помешали депутатам нижней палаты парламента единодушно принят в конце ноября очередную трехлетнюю программу государственных внешних заимствований, который подразумевает привлечение долгов в объеме свыше $555 млн.

    Согласно подготовленной министерством финансов программы, правительство Таджикистана до конца нынешнего года привлечет кредиты в размере $95,8 млн., в 2013 году - $187 млн., в 2014 – $145 млн., а в 2015 – $127,7 млн.

    На данный момент внешний долг республики составляет примерно $2 млрд. 185 млн. На начало этого года его объем составлял $2 млрд. 124 млн. В начале же 2011 года эта сумма не превышала $1 млрд. 942,8 млн.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Пайрав Чоршанбиев
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    09.12.2012 15:16
    вот почему рахмон отбыл в швейцарию, чтобы открыт свою ячейку и проветривать и перевернуть ворованные,чтобы не разлагались, скоро опять деньги халявные в карман от АБР... лучше бы сразу перевели эти деньги в личный счет рахмона и все дела
    lola2112
    07.12.2012 12:36
    Гость
    IP:175.137.203.143
    besplatnyj syr tolko byvaet v myshelovke!!!!

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312525