Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

07.12.201220:02
Всеволод Чагаев. Фото с личной страницы в Facebook
Всеволод Чагаев. Фото с личной страницы в Facebook
Источник изображения: Lenta.ru

Активист "Солидарности" покинул Россию из-за угроз ФСБ

Активист оппозиционного движения "Солидарность" Всеволод Чагаев покинул Россию из-за угроз со стороны сотрудника ФСБ Алексея по прозвищу "Леша Улыбка". Об отъезде своего однопартийца за границу сообщил "Интерфаксу" активист "Солидарности" Сергей Давидис.

"Никаких подводных камней нету, его позвали на встречу. Он пошел и записал эту встречу. Были получены однозначные угрозы, и он посчитал, что для него благоприятным выбором в данный момент было бы решение уехать", - сказал Давидис. Он добавил, что не знает, куда именно уехал Чагаев и собирается ли тот просить политического убежища.

Ранее интервью Чагаева и фрагмент аудиозаписи его встречи с сотрудником ФСБ появились в эфире телеканала "Дождь". "Передо мной был поставлен очень простой выбор: либо я работаю на 'контору', то есть на ФСБ, то есть 'стучу'... Либо мне грозит либо армия, либо тюрьма. Я принимал участие в санкционированном митинге на Болотной площади (6 мая 2012 года - примечание "Ленты.ру"). При этом камней в ОМОН не бросал и в столкновениях с полицией не участвовал. Я не считаю, что я совершил что-то, за что я должен понести наказание", - сказал Чагаев в интервью.

На записи, которую Чагаев сделал на встрече с сотрудником ФСБ, слышно, что Леша Улыбка говорит: "Фактически твоя деятельность оппозиционная и творческая закончится. Есть еще маленький нюанс..." Чагаев перебивает его вопросом: "Ты будешь пытаться меня вербовать?" "Нет, просто ситуация какая. Смотри, одна твоя подруга сейчас за границей скрывается от следствия, другой друг сидит в Лефортово. Тебя прельщает такая перспектива?", - спрашивает собеседник оппозиционера.

"Подруга", о которой говорит сотрудник ФСБ - по всей видимости, активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которую в октябре 2012 года объявили в розыск по "болотному делу". Рыбаченко еще летом уехала в Эстонию и поступила там в вуз, заявив, что в ближайшее время не планирует возвращаться в Россию.

Дело о столкновениях оппозиционных активистов с полицией на Болотной площади 6 мая насчитывает два десятка фигурантов. В отношении 12 из них следствие уже завершено, судебный процесс по ним предположительно начнется в феврале 2012 года. Еще один фигурант - Максим Лузянин - заключил сделку со следствием и его дело было рассмотрено в особом порядке. В итоге Лузянин получил 4,5 года тюрьмы. Кроме того, Максим Косенко признан невменяемым и его дело выделено в отдельное производство.

По данным правозащитного проекта "РосУзник" с четырех фигурантов "болотного дела", обвинения в ближайшее время будут сняты.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156093