Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.12.201221:27
Источник изображения: Вести.ру

Для работы в России мигрантам хватит 360 слов

Иностранцы, претендующие на работу в Москве, теперь должны подтвердить свое знание русского языка. Уровень образования проверяют в центрах тестирования. Пока правило действует для сферы ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Виртуозного владения языком от мигрантов никто не требует, достаточно запаса в 360 слов.

В РУДН сессия длится вечно, каждый день здесь сдают экзамен. Шелест огромных — в половину человеческого роста — листов с заданиями заглушает слова экзаменатора. За партами все старательно выводят свои фамилию, имя и отчество по-русски. Для некоторых подписать работу — уже первый серьезный тест.

Ислам приехал в Москву из Таджикистана. О том, что теперь для нового разрешения на работу, нужно сдать экзамен по русскому, узнал случайно. На экзамен пришел вместе с соотечественником и напарником Мухаммедом. Не первый год водят по Москве маршрутку, но кроме своих автобусов больше ничего и не видели.

Этот экзамен, наверное, самый простой из тех, что помнят стены университета. Вот одно из заданий: "В магазине "Продукты" можно купить хлеб и колбасу, одежду и обувь или телевизоры и компьютеры?" Конечно, для людей, владеющих русским языком, проблем не возникнет. Но иногда даже такие элементарные вопросы ставят в ступор некоторых экзаменующихся. Эти на вид детские тесты покажут, готовы ли трудовые мигранты к жизни в чужом большом городе.

"Это уровень выживания, по большому счету. Человек должен уметь представиться, совершенно верно, спросить, как куда-то пройти, сходить в аптеку, сходить банально в какой-то магазин. Никто не требует чтения высокохудожественной литературы, знания каких-то особенных текстов", — отметила заместитель директора Международного центра тестирования РУДН Екатерина Куликова.

Пока тест обязателен только для тех, кто претендует на работу в сфере ЖКХ, торговли или бытового обслуживания — это сотни тысяч человек.

Дмитрий Демиденко, исполняющий обязанности начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС РФ: "Мы ориентировали свои представительства за рубежом, также информация направлена нашим партнерам из миграционных служб зарубежных государств. То есть, я думаю, как только информация будет распространяться среди трудящихся мигрантов, поток их, конечно, значительно увеличивается".

Наплыва в центрах тестирования ждут после новогодних праздников. Некоторые мигранты сдавать экзамен не спешат, видимо, хотят освежить знания.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227