Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.12.201208:13

Глава МИД Таджикистана встретился в Дублине с помощником госсекретаря США

Avesta.Tj | 07.12.2012 | Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, в рамках участия в заседании Совета глав МИД ОБСЕ накануне в Дублине (Ирландия) провел ряд двухсторонних встреч с главами делегаций и представителями международных организаций. Как сообщает департамент информации МИД РТ, в частности Зарифи встретился с министром иностранных дел Афганистана Залмаем Расулом, с которым обсудил вопросы развития таджикско-афганских связей в сферах экономики, торговли, развития транспорта и коммуникаций, энергетики.

Также был затронут вопрос взаимодействия в различных направлениях, в частности, в формате трехстороннего сотрудничества между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном.

Собеседники обсудили вопросы укрепления границ, усиления взаимодействия в свете вывода коалиционных войск из Афганистана в 2014 году, разминирования, оснащения техническими средствами и оборудованием пограничных пунктов между Таджикистаном и Афганистаном.

Министр иностранных дел Таджикистана привлек внимание американского дипломата на необходимость скорейшего начала реализации инфраструктурных проектов, связанных со строительством железных дорог, линий электропередач и газопроводов, соединяющих Афганистан со странами региона.

Также, глава таджикского внешнеполитического ведомства встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам, послом Кнутом Воллебеком. Стороны обсудили вопросы, связанные с положением соблюдения прав национальных меньшинств на пространстве ОБСЕ.

Верховный комиссар ОБСЕ выразил удовлетворенность состоянием дел по данному вопросу в Таджикистане, высказав намерение продолжить конструктивное сотрудничество с таджикской стороной. Кнут Воллебек проинформировал министра о своих планах посетить регион Центральной Азии, в том числе Таджикистан, в первом квартале 2013 года.

Во второй половине дня Зарифи провел переговоры со Специальным представителем генерального секретаря ООН, главой регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, Мирославом Енча.

Стороны обсудили вопросы деятельности Центра ООН по превентивной дипломатии. Енча проинформировал министра о проделанной Центром работе и планах на будущее. Министр привлек внимание спецпредставителя на необходимость фокусирования деятельности Центра на насущных проблемах, существующих в регионе Центральной Азии и поиске путей взаимоприемлемых решений.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00