Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.12.201209:50
Источник изображения: news.tj

Госбюджет пополнят правонарушители

В проекте Госбюджета на предстоящий год запланирован заметный рост такой статьи, как неналоговые доходы, то есть доходы от выдачи паспортов, пошлин, штрафов и других поступлений.

Размеры некоторых из штрафов достигнут четырехзначных чисел…

РОСТ неналоговых доходов, куда входят и штрафы, как следует из проекта Госбюджета,  должен увеличиться с 666,1 до 752,6 млн сомони, то есть возрасти на 86, 6 млн сомони, или на 13%. Откуда взяться такому росту? Об этом заранее позаботились сотрудники налоговых структур, предложившие в начале ноября парламенту внести изменения в Кодекс РТ об административных правонарушениях.

Напомним, что в соответствии с вышеназванным Кодексом, на лиц, совершивших административное правонарушение, налагаются штрафы, или, иначе говоря, денежные взыскания в доход государства, которые затем перечисляются в республиканский бюджет. И размер этих «денежных взысканий» для нас, рядовых граждан, бизнесменов и госработников вскоре будет многократно увеличен.

Как отметил спикер парламента Шукурджон Зухуров, у депутатов был и свой вариант проекта изменений в Административный кодекс, который затем был объединен и доработан вместе с правительственным вариантом.

Депутаты одобрили предложенные поправки, которые внесли изменения в 25 статей Административного кодекса, вследствие чего около сотни видов штрафов возрастут от 2 до 60 раз, а размеры некоторых из них достигнут четырехзначных чисел. Кроме того, Кодекс будет дополнен несколькими видами новых штрафов.

Прежде всего, существенно увеличены минимальные размеры штрафов. Если ранее минимальный штрафсоставлял для граждан всего 5 сомони (одну восьмуюпоказателя для расчетов), а для должностных  лиц – 40 сомони (один показатель), то в ближайшем будущем они возрастут до 40 и 120 сомони (1 и 3) соответственно. И, например, такое «обычное» и частое административное нарушение, как переход дороги в неустановленных местах или  несоблюдение дорожных знаков велосипедистом и арбакешем, облегчит ваш кошелек на 40 сомони.

Нововведением в Кодексе стало то, что индивидуального предпринимателя (со свидетельством) будут штрафовать минимально на 400 сомони (10 показателей для расчетов); ранее такой штраф был определен лишь для юридических лиц, т.е., организаций. Однако вскоре они будут в этом плане уравнены.  

Максимальный штраф для граждан, должностных и юридических лиц остался прежним (100,  200 и 1000 показателей соответственно), а вот для индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основании патента и свидетельства, он будет установлен в размере 4000 и 12000 сомони (100 и 300). Однако при этом оговаривается, что особенной частью Кодекса может быть установлен иной (читай: еще больший) размер штрафа…

Отметим, что в проекте Госбюджета на 2013 год сохранен показатель для расчетов в размере 40 сомони; но с учетом того, что за последние 4 года этот показатель быстро возрос с 25 до 40, надо отметить, что в случае очередного увеличения показателя соответственно возрастут и размеры штрафов.

Вниманию владельцев

ВОЗРОСШИЕ штрафы рассчитаны на те категории населения и организации, с которых можно эти средства взять. Например, за перевозку опасных и крупногабаритных грузов без соответствующего разрешения и условных знаков штраф для должностных лиц возрастет от 7 до 17 раз и составит от 2000 до 6000 сомони. А юридическим лицам, наверное бизнесменам,  придется выложить в два раза больше, то есть 12 000 – 16 000 сомони. 

Транспортные пробки, которые в последние годы стали обычным явлением для столицы, побудили налоговиков ввести новый вид штрафа - за выезд на встречную полосу движения или перекресток при образовании затора. Стоит подобное нарушение 200–280 сомони (5–7 показателей).

Напомним, что весной этого года уже были ужесточены наказания и увеличены более чем втрое штрафы за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Нелюбовь к индивидуальному предпринимателю

БОЛЬШАЯ часть повышения штрафов адресована предпринимателям. В частности, за незаконное предпринимательство, то есть ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации, для физических лиц предусмотрен шестикратный рост штрафа, который достигнет 1200–1600 сомони (30–40). В этой же статье будет введен дополнительный пункт о «повторном совершении деяния», где штрафы достигнут  3200–4000 сомони (80–100).

За уклонение от выплаты налогов крупно достанется всем. Для физических лиц штрафы  возрастут с 1-3 показателей до 8-10, или, по максимуму, со 120 до 400 сомони; для должностных лиц предусмотрен почти двойной рост: с 20-30 показателей до 40-50 – по максимуму, со 1200 до 2000 сомони. Для индивидуальных предпринимателей со свидетельством задумано самое крупное повышение: с 10-20 показателей до 150-200, максимальный штраф увеличится с 800 до 8 тысяч сомони; юридическим лицам в полтора раза увеличат минимальный штраф: со 100 до 150 показателей, или с  4 до 6 тысяч сомони.

Минимальные штрафы за нарушение бухгалтерского учета, непредоставление отчетов, балансов и расчетов возрастут в 1,5-2 раза и достигнут уровня 1600–6000 сомони (40–150).

Статья о несоблюдении правил производства, розлива продукции в емкости (упаковки) и сохранения подакцизных продуктов будет предусматривать двойное увеличение штрафа для должностных лиц, который составит 3200–4000 сомони (80–100); для юридических лиц наказание будет почти в 4 раза выше, то есть 13200–14000 сомони (330–350).

На 30 процентов от рыночной стоимости товара возрастет минимальный штраф за реализацию товаров без акцизных марок для должностных/юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, эта санкция будет применяться также за хранение и транспортировку товаров без акцизных марок.

Отметим, что как в этой части Кодекса, так и во многих других наибольшие размеры штрафов адресованы индивидуальным предпринимателям со свидетельством или юридическим лицам.

Например, минимальные штрафы за задержку со сдачей деклараций и налоговых отчетов  ужесточены именно для вышеназванных категорий, повышение составит от 1,5 до 2,5 раз. В абсолютных значениях это будет от 1000 до 1800 сомони (25–45 показателей для расчетов), в зависимости от срока, и 3600 сомони (90), если задержка превышает месяц.  

Повышение в 2-3 раза штрафов за невыполнение законных требований «налоговиков» предусмотрено исключительно для физических/юридических лиц и предпринимателей с патентом или свидетельством; причем последний заплатит в 5 раз больше своего «патентованного» коллеги. Размер этих штрафов доходит до 4000 сомони (100). Между тем для должностных лиц он остался прежним и составит по максимуму  800 сомони (20). 

Занижение суммы налогов или нарушение правил, связанных с уплатой НДС и акцизов, также будут наказываться гораздо строже: штрафы, рассчитываемые в процентах от суммы занижения, возрастут в 2,5 раза.

Для должностных лиц, то есть сотрудников государственных предприятий, предусмотрены гораздо более легкие штрафные санкции, в основном оставшиеся без повышения. И это логично – зачем перекладывать государственные средства из одного кармана в другой? А вот  предприниматели  за свои правонарушения отдадут личные денежки в государственную казну, тем самым пополнив ее…

Штрафы на пользу?

МЕЖДУ ТЕМ глава Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Матлюба Ульджабаева считает повышение оправданным, поскольку предприниматели обязаны знать и соблюдать законодательство страны. «Главное, чтобы при проверках не включались коррупционные механизмы, ведь налоговое бремя и без того нелегко, и практически оно не было облегчено принятием нового Налогового кодека», - сказала М. Ульджабаева. 

Заметим, что увеличение штрафов предусмотрено и в случаях воспрепятствования проведению налоговой проверки и доступу «налоговика» на территорию предприятия, непредоставления налоговому органу необходимых сведений, нарушений с контрольно-кассовыми машинами с фискальной памятью и кассового учета. А также за несоблюдение порядка владения или распоряжения имуществом, на которое наложен арест; необоснованный отказ, уклонение и задержку выплаты социального налога.

Банки тоже накажут   

ОТКРЫТИЕ банками расчетных счетов (кроме вкладных сберегательных счетов физических лиц) физическим и юридическим лицам без идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), а также нарушение срока уведомления банками налоговых органов будет вскоре наказываться двойным штрафом как для должностных (до 100 показателей), так и для юридических лиц (до 200).

Вырастет в полтора раза минимальный штраф и за несвоевременное перечисление суммы налогов и других платежей банками и другими финансово-кредитными учреждениями; причем размер штрафа должен быть не менее 50 процентов от налога и других обязательных платежей, не перечисленных своевременно.

В заключение

НАПОМНИМ, что два года назад были внесены изменения и дополнения в 54 статьи Уголовного кодекса Республики Таджикистан. В результате в УК появились специальные пункты и дополнения, предусматривающие более широкое применение штрафных санкций вместо ареста или лишения свободы: на условиях полного возмещения причиненного ущерба возможно освобождение от уголовной ответственности не только за преступления небольшой тяжести, как это было установлено ранее, но и за преступления средней тяжести. Некоторые категории правонарушителей, совершивших преступления, ныне имеют возможность не идти «за решетку», а выплачивать штрафы, исчисляющиеся сотнями и тысячами показателей для расчетов. То есть они могут своим трудом и вину искупить, и государству помочь.

Получается, что вскоре взнос в госбюджет от людей, преступивших как уголовный, так и административный кодекс, будет возрастать. Между тем в норме государственная казна должна пополняться за счет доходов от развития частного предпринимательства…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251