Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.12.201211:08
Источник изображения: news.tj

МВФ: ЦА по-прежнему относится к числу наименее экономически интегрированных регионов мира

Спустя 20 лет после обретения независимости от Советского Союза, государства Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан пока еще не сумели в полной мере реализовать имеющийся у них потенциал для региональной экономической интеграции.

Об этом заявил в Вашингтоне заместитель директора управления Международного валютного фонда (МВФ) по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Юха Какконен.

«Если взглянуть на торговлю между этими странами, то ее объем является очень небольшим, и он остается таким на протяжении долгого времени. Этот регион находится в числе наименее интегрированных в мире, и становится ясно, что большим влиянием здесь пользуются крупные внешние страны», - сообщил Какконен в ходе экспертного обсуждения на тему «Экономика стран Центральной Азии и Афганистана», состоявшегося на этой неделе в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

По словам Какконена, международные эксперты считают экономическую интеграцию в регионе, одним из сложных.

«В отношении стран Центральной и Восточной Европы опираются на ЕС, на кого опираются в Центральной Азии и Кавказенеясно. Существуют несколько крупных соседей, которые по различным причинам заинтересованы в этом регионе. У этих стран различные отношения с Россией, так же большую роль играет Китай, но между собой они не сотрудничают по вопросам ЦА», - сказал Какконен.

В ходе состоявшегося обсуждения Какконен представил доклад, опирающийся на выкладках последнего прогнозного доклада МВФ по странам Центральной Азии. Кроме того, свои доклады представили также ведущий экономист Азиатского банка развития (АБР) Гуанхуа Ван и директор постоянного представительства АБР в Афганистане ДжоджиТокеши.

Комментируя представленные выступления, председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр подчеркнул, что их данные ясно показывают, что в регионе, который к тому же подвергается давлению со стороны внешних игроков, центробежные силы преобладают над центростремительными.

«На экономическом горизонте мы видим усиливающееся присутствие Китая, явную ставку на эти страны делает Европа, а так же США и Россия которые имеют политические интересы, а не экономические. Сегодня я ничего не услышал о центростремительных силах, и вывод, который я сделал из этих докладов, состоит в том, что в настоящее время этот регион пока теряет свой суверенитет во всех смыслах, за исключением узко политического. Всевозможные активные игроки втягивают его в различные формы взаимодействия, действуя извне, и что у стран региона нет никой совместной или индивидуальной программы, чтобы ответить на эти вызовы», - заявил Старр.

«Если это действительно так, то необходимо задаться вопросом, правильно ли вообще говорить о подобном объединении и может быть нам нужна какая-то совершенно иная конструкция.  Лично я, считаю, что это совсем не так. Моя личная точка зрения состоит в том, что страны Центральной Азии очень умело ведут себя в отношении внешних сил и что они осознают свой собственный суверенитет гораздо глубже, чем мы, но при всем при этом в 2013 году центробежные силы в регионе будут абсолютно доминирующими и каких-либо значительных перемен на горизонте не видно», - подчеркнул Старр.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная линия «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250