Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.12.201209:39
Источник изображения: news.tj

Пентагон: Сирия готовится применить химическое оружие

Министр обороны США Леон Панетта заявил 6 декабря, что сирийские власти всерьез рассматривают возможность применения химического оружия. В пользу этого свидетельствует разведданные, попавшие в распоряжение Пентагона.

Как сообщает РБК, накануне в администрации Белого дома заявили телеканалу FoxNews, что Дамаск готовится пустить в ход отравляющее вещество зарин. Срок годности этого боевого газа составляет всего 2 месяца, поэтому власти Сирии могут применить химическое оружие уже в ближайшее время.

По утверждению Вашингтона, президент БашарАсад распорядился рассредоточить запасы отравляющих веществ по 20 городам Сирии. В распоряжении ближневосточного государства находятся несколько тонн химического оружия и компонентов для его производства.

Также, сообщает MK.ru, по данным разведки, сирийская армия располагает запасами таких поражающих веществ, как иприт и цианистоводородная кислота. Кроме того, как ожидается, для применения оружия массового уничтожения Дамаск сможет использовать бомбардировщики Су-17 и Су-24, истребитель МиГ-23, а также, возможно, ракетный комплекс «Луна-М».

Между тем, как сообщает радио Азаттык (Свобода), сирийские власти назвали «заговором» сообщения о том, что правительство планирует применить против мятежников химическое оружие. По словам заместителя министра иностранных дел Сирии Фейзала аль-Мокдада, таким образом западные страны пытаются оправдать военную интервенцию.

Сирия никогда официально не подтверждала информацию о том, что страна располагает химическим оружием. Но власти неоднократно заявляли, что даже в том случае, если бы у режима имелся такой арсенал, правительство никогда не применило бы его против своего народа.

МИД Сирии напомнил, сообщает РИА Новости, что сценарий с обвинением неугодного американской администрации режима в возможном применении химоружия «уже был разыгран в Ираке, когда слухи о наличии химического оружия стали поводом для тотального вторжения» в эту ближневосточную страну.

Еще летом нынешнего года в британских СМИ появились сообщения, что представители США, Турции, Израиля и Иордании ведут консультации для разработки совместных действий по нейтрализации сирийских химических арсеналов, вплоть до проникновения на сирийскую территорию специальных групп захвата.

Однако, учитывая тот факт, что запасы химоружия рассредоточены практически по всей территории Сирии, для их захвата придется использовать большое количество военнослужащих. Некоторые аналитики называют приблизительную цифру – не менее 75 тысяч человек. Подобное вторжение нельзя будет рассматривать иначе как интервенцию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509