Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.201216:13
Источник изображения: Радио Свобода

С.Шарипов: Интеграционные процессы не угрожают независимости Таджикистана

Депутат таджикского парламента Сухроб Шарипов заявил, что интеграционные процессы на территории бывшего СССР связаны с желанием бывших союзных республик  «в условиях глобального финансового и экономического кризиса держаться вместе».
 
- Только сообща   можно преодолеть эти проблемы, - сказал этот депутат от Народно-демократической партии – партии власти в таджикском парламенте. – Идеи создания Таможенного Союза и Евразии исходят именно отсюда. Я уверен, что эти идеи никак не могут угрожать территориальной целостности или независимости нашего государства. После распада СССР эти республики имеют право объединяться, исходя из своих геополитических или экономических интересов.
 
Сухроб Шарипов заявил  в беседе с радио Озоди, что  США преследует свою стратегию в регионе. «Америка опасается того, что на пространстве бывшего СССР может воссоздаться новое союзное  военно-политическое объединение». Он заявил, что поводом к подобному заявлению стали охлаждающиеся в последнее время отношения США и России, «и на этом фоне, США хотят затронуть и другие государства, сотрудничающие с ними в ЦА».
 
Шарипов уверен, что Центральной Азии не следует «вмешиваться «в игры между США и Россией, так как это будет политической и геостратегической ошибкой».  


Как сообщают западные информагентства, накануне госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве.  Клинтон  заявила, что  попытки возрождения Советского Союза натолкнуться на отпор Запада.

Как сообщает  газета Financial Times, госсекретарь высказалась на этот счет накануне, отвечая на вопросы журналистов в Дублине перед встречей с  министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.  

"Существует движение в сторону ресоветизации региона. Это не будет называться

​​именно так. Это будет называться таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это", - приводит слова  главы внешнеполитического ведомства США агентство Интерфакс.

Тем временем, как считают в Москве, "заявления Клинтон о стремлении России к "ресоветизации" постсоветского пространства, не соответствуют
реальным процессам, происходящим в регионе". Об этом 7 декабря заявил  постпред РФ при НАТО Александр Грушко.  "Россия, во-первых, никому ничего не навязывает, - указал Грушко. - Но исходим из того, что каждое государство может быть заинтересовано в том, чтобы использовать все ресурсы сотрудничества со своими соседями".   Постпред РФ при НАТО подчеркнул, что Россия будет "последовательно развивать интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР", сообщает Интерфакс.


Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00