Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.12.201211:00
Источник изображения: news.tj

Сенат США одобрил «закон Магнитского» и отменил поправку Джексона-Вэника

Документ, называемый «законом Магнитского», вводит визовые ограничения для всех россиян, причастных, по мнению конгресса, к нарушениям прав человека. Если в ближайшее время документ подпишет Барак Обама, то в силу он вступит с нового года.

Как сообщает Российская Газета, поправка Джексона-Вэника 1974 года ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими права человека. Принятый вариант документа о визовых санкциях затрагивает только россиян, в отличие от первоначального варианта, одобренного палатой представителей. Сенаторы нашли компромиссный вариант, чтобы отменить действующую поправку 70-х годов.

За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против высказались четверо.

Isroil.info напоминает, что «Закон Магнитского» подготовлен в ответ на гибель в 2009 году в московском СИЗО юриста фонда «HermitageCapital» Сергея Магнитского, выявившего хищение 5,4 млрд. рублей из бюджета России. Закон вводит санкции в отношении российских чиновников, которые подозреваются в причастности к нарушениям прав человека.

Поправка Джексона-Вэника, принятая в 1974 году в связи с нарушениями в Советском Союзе прав человека на эмиграцию, ограничивала торговые отношения между США и СССР.

Между тем, как сообщает РИА Новости,  МИД России назвал решение сената США «спектаклем в театре абсурда», заявив, что закон «весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества», и «ответственность за это целиком и полностью ложится на США».

Россия запретит въезд в страну гражданам США, нарушающим права человека, в ответ на «список Магнитского», сообщает Lenta.ru. Об этом, сегодня сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«Мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», - заявил Лавров. Конкретных имен министр при этом не назвал.

В МИД РФ подчеркивали, что США не имеют моральных оснований для «проповедей и нравоучений» другим странам. В частности, российские чиновники напоминали об американских спецтюрьмах на базе в Гуантанамо. Кроме того, в конце октября МИД опубликовал доклад «О ситуации с обеспечением прав человека в США», авторы которого отмечали рост интернет-цензуры в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0414:58Душанбе затопило в результате получасового ливня
25.0414:29Житель Душанбе вымогал деньги у супружеской пары
25.0413:04Убийство по заказу. В ВС Таджикистане начался суд над убийцами предпринимателей из Худжанда
25.0412:25До 1 мая с улиц Душанбе уберут «Старексы»
25.0410:59Футболисту Мохамеду Салаху подарили участок земли в Мекке


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278