Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.12.201208:42
Источник изображения: news.tj

В Вене обсудили вопросы безопасности журналистов

Покушение на жизнь журналистов – это не только преступление против личности и вопиющее нарушение их права на свободу выражения мнений. Это и посягательство на право всего общества получать информацию и участвовать в демократическом процессе, заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на днях в Вене в ходе форума, где были обсуждены вопросы обеспечения безопасности представителей СМИ.

Она выразила глубокую озабоченность непрекращающимися убийствами журналистов в Сирии. Только с конца ноября были убиты восемь человек, включая профессиональных и так называемых «гражданских журналистов». Всего с начала года в Сирии погибли 40 журналистов.

В мае этого года государства-члены ООН приняли План действий, призванный защитить журналистов и покончить с безнаказанностью тех, кто поднимает руку на работников СМИ. Новый План предусматривает создание единого для системы ООН механизма в области защиты журналистов и вовлечение в эту работу межправительственных организацией.

В ходе форума в Вене руководство ЮНЕСКО еще раз заявило готовность оказывать содействие правительствам в разработке законодательства и других шагов, направленных на обеспечение свободы слова и предотвращения насилия в отношении работников СМИ. Кроме того, запланировано проведение просветительских кампаний, обмен положительным опытом, разработка практических пособий в области безопасности журналистов.

Специальный докладчик ООН по вопросу о защите права на свободу мнений Франк Ла Ру считает принятие Плана огромным достижением.

«Важно, что на эту проблему одновременно отреагировали несколько учреждений ООН. Это бывает не так часто, и это очень важно. А уж то, что этот отклик нашёл отражение в конкретном плане, включающем определённые шаги, по-моему – очень большое достижение», - отметил он.

Однако журналистка Анита Цилина из австрийской газеты «Дер Штандарт» опасается, что те, кто не вписывается в традиционное определение журналиста, могут оказаться незащищёнными. «Когда мы говорим о безопасности журналистов и свободе слова, не так часто упоминается цифровое пространство, блогеры, вообще вопрос о том, кто сегодня является журналистом, - сказала она. - Если журналист, работавший в том или ином СМИ, решает уйти оттуда из-за ограничений его свободы выражения и заводит свой блог, он кто: блогер, журналист? Его нужно защищать или нет»?

Заместитель директора Международного института прессы, в прошлом корреспондент Си-Эн-Эн Энтони Милз задается вопросом - можно ли использовать «горячую», но непроверенную информацию с места событий, которую порой могут предоставить как раз так называемые «гражданские журналисты», то есть граждане, оказавшиеся в нужном месте в нужное время с телефоном или камерой. «К примеру, многие СМИ используют видеозаписи и фото из Сирии, достоверность которых невозможно подтвердить. Да, они это оговаривают, но ведь показывают! А зритель, скорее всего, довольно быстро забывает об этом предупреждении», - подчеркнул он.

Согласно последним данным Комитета защиты журналистов, в числе 12 стран – лидеров по числу нераскрытых убийств журналистов – Ирак, Афганистан, Сомали, Мексика и Россия.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Роланд Блесс считает, что бездействие правительств – не единственная причина безнаказанности. «Но оно, безусловно, создаёт почву для этого. И разорвать этот порочный круг можно, только если правительства возьмут на себя ведущую роль и предпримут недвусмысленные решительные шаги в этой области», - отметил он.

По мнению Спецдокладчика ООН Фрэнк Ла Ру, План действий, принятый в ООН, должен быть подкреплён национальными планами, которые бы разрабатывались правительством при участии самих журналистов. «Иначе мы можем оказаться в ситуации, когда насилие в отношении журналистов сокращается, но лишь потому, что они не берутся за опасные темы: коррупцию, наркоторговлю, организованную преступность и не трогают серьёзные политические вопросы. И вот тогда пострадает общество. Ведь журналисты, как врачи, ради здоровья общества призваны вскрывать самые болезненные его язвы», - убежден он.

Согласно данным ЮНЕСКО, в мире за последние десять лет было убито 600 журналистов.

В Таджикистане, по различным данным, за годы независимости республики были убиты 67 журналистов. Сегодня в республике издаются 446 газет и журналов, из которых 270 являются общественными и частными. Из десяти зарегистрированных информационных агентств девять агентств являются неправительственными. В стране функционируют 44 телерадиоканала, из которых 28 каналов телевидения и радио являются частными.

В «Индексе свободы прессы 2011-2012», опубликованном Международной неправительственной организацией Reporters Without Borders («Репортёры без границ»), Таджикистан занимает 122-е место среди 179 стран мира. Республика получила 40 баллов и расположилась между Алжиром и Малайзией. В предыдущем рейтинге Таджикистан занимал 115 место.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255