Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.12.201208:18
Источник изображения: news.tj

Зарифи обозначил основные моменты взаимоотношений между Таджикистаном и ОБСЕ

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в четверг в Дублине принял участие в 19-й встрече Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, глава внешнеполитического ведомства республики выступил с речью, в которой было отражено видение Таджикистана по актуальным вопросам в рамках ОБСЕ.

В выступлении Х.Зарифи были отмечены основные моменты взаимоотношений между Республикой Таджикистан и ОБСЕ, а также вопросы, имеющие региональный характер, в том числе в водно-энергетической сфере в Центральной Азии.

На полях заседания СМИД состоялся ряд двусторонних встреч главы МИД Таджикистана с главами делегаций стран-участниц и представителями международных организаций.

Двусторонняя встреча с министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Залмаем Расулом была посвящена двусторонним отношениям в сфере экономики, торговли, развития транспорта и коммуникаций, энергетики. Министры также обсудили ситуацию в регионе Центральной Азии и затронули взаимодействие в различных направлениях, в частности, в формате трехстороннего сотрудничества между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном.

В тот же день Зарифи встретился с помощником Государственного секретаря США по Центральной и Южной Азии Робертом Блейком и обсудил с ним широкий круг вопросов, связанных с деятельностью ОБСЕ в Таджикистане, реализацией проектов в рамках измерений Организации.

Собеседники обсудили вопросы укрепления границ, усиления взаимодействия в свете вывода коалиционных войск из Афганистана в 2014 году, разминирования, оснащения техническими средствами и оборудованием пограничных пунктов между Таджикистаном и Афганистаном.

Министр иностранных дел Таджикистана привлек внимание американского дипломата на необходимость скорейшего начала реализации инфраструктурных проектов, связанных со строительством железных дорог, линий электропередачи и газопроводов, соединяющих Афганистан со странами региона.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам, послом Кнутом Воллебеком. Стороны обсудили вопросы, связанные с положением соблюдения прав национальных меньшинств на пространстве ОБСЕ. Со стороны Верховного комиссара ОБСЕ была выражена удовлетворенность состоянием дел по данному вопросу в Таджикистане и высказано намерение продолжить конструктивное сотрудничество с таджикской стороной. Посол Кнут Воллебек проинформировал министра о своих планах посетить регион Центральной Азии, в том числе Таджикистан, в первом квартале 2013 года.
Во второй половине дня состоялась встреча министра иностранных дел Таджикистана со Специальным представителем Генерального секретаря ООН, Главой регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, послом Мирославом Енча.

В ходе состоявшейся беседы были затронуты вопросы деятельности Центра ООН по превентивной дипломатии. Мирослав Енча проинформировал министра иностранных дел о проделанной Центром работе и предстоящих планах на будущее. Министр привлек внимание Спецпредставителя на необходимость фокусирования деятельности Центра на насущных проблемах, существующих в регионе Центральной Азии и поиске путей взаимоприемлемых решений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка
18.0811:55На севере Таджикистана машина упала в пропасть. Есть погибшие и раненные
18.0811:30Узбекский транзит: Дешево, но долго
18.0811:16“Будешь доносить, получишь деньги!”. ФСБ начала масштабную вербовку мигрантов
18.0810:10Айчурек, которая в 13 лет содержала маму и брата, может оказаться на улице


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263