Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.12.201217:34
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Внутрипартийная «грызня» в Демпартии продолжится и после внеочередного съезда

За 23 года своего существования Демократическая партия Таджикистана не смогла стать реальной политической силой, так как раскольничество и фракционная борьба были ее постоянными спутниками. А «грызня» накануне президентских или парламентских выборов в стране для руководства ДПТ стала уже традицией, считает таджикский политолог и журналист Нурали Давлат.

Он уверен: чтобы понять логику такой тенденции, необходимо обратиться к ее истории.

Эксперт напомнил, что Демпартия была образована в августе 1990 года в условиях введенного в Душанбе после февральских беспорядков чрезвычайного положения и комендантского часа. Это стало возможным, потому что на помощь к своим таджикским собратьям пришел «отец русской демократии» Борис Ельцин, за два месяца до того ставший председателем Верховного Совета Российской Федерации.

Почти все отцы-основатели ДПТ были коммунистами. Причем не простыми коммунистами. Некоторые из них были выпускниками партийных школ, сам первый председатель партии Шодмон Юсупов, убежденный марксист-ленинист даже в перестроечные годы, окончил аспирантуру не где-нибудь, а в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

«Почему вчерашние коммунисты стали демократами? Кто-то из них считал, что они заслуживали большего, но его не оценили по достоинству. Другие были обижены на советскую власть, так как считали, что это не самая лучшая власть на свете. Третьи были уверены, что демократия - веление времени, поэтому нужно перебраться на тот берег», - подчеркнул эксперт.

Далее он отметил, что первый раскол в ДПТ произошел в 1991 году. Большая группа студентов вышла из ДПТ во главе с Мирзохоном Рахмоном, спортивным комментатором таджикского телевидения. Студентам не понравился стиль руководства бывшего парторга Института философии  Ш.Юсупова. Поэтому они образовали «Созмони джавонони озод» (Союз свободной молодежи).

«К данному расколу власти не имели отношения, хотя были очень недовольны тем, что без согласия партийной верхушки республики Ш.Юсупов и Ко. образовали политическую организацию. Но, как уже отметил, демократы получили добро в Москве. А против воли «отца русской демократии» Б.Ельцина местные красные баи-сатрапы боялись идти», - говорит Н. Давлат.

В первые же месяцы независимости власти Таджикистана стали думать над тем, как ослабить ДПТ. Буквально через 2 месяца после принятия президентской присяги Р. Набиевым, в феврале 1992 года для партии «грянул гром». Для дискредитации власти умело использовали членов правления ДПТ А. Очилова и М. Самиева.

«Раскольникам дали возможность выступить по таджикскому телевидению в течение почти часа. Парламентская газета «Садои мардум» представила к их услугам свою трибуну. А.Очилов и М.Самиев оправдали оказанное доверие. Они стали поливать грязью Ш.Юсупова, обвиняя его во всех смертных грехах. За это их обласкали власти», - продолжил эксперт.

По его мнению, в принципе, многое из того, что говорили А. Очилов и М, Самиев в отношении Ш. Юсупова, в ближайшем будущем сбылось. Председатель ДПТ Ш.Юсупов, «перекрасившись» в демократа, так и остался коммунистом. Его деятельность в 1992 году еще раз доказала, что он, как и его вчерашние кумиры - Маркс и Ленин - революционер- разрушитель, и не более.

Далее эксперт отметил, что практика раскола ДПТ изнутри умело было использована и при Э.  Рахмоне. В 1994 году властям удалось временно перетянуть на свою сторону председателя партии Шодмона Юсупова. В результате его соглашательства ДПТ раскололась на две фракции - тегеранскую и алматинскую. Фракционная борьба между ними продолжалась 5 лет.

После подписания Соглашения о мире, запрещенная еще в 1993 году ДПТ была перерегистрирована заново. Новым ее председателем стал бывший оппозиционный полевой командир Махмадрузи Искандаров. Он стал фигурой, которую более-менее признали члены ДПТ, хотя  раньше новый председатель не входил в ее руководящий состав.

В результате оппозиционной деятельности на посту председателя ДПТ М. Искандаров оказался на тюремных нарах. В 2005 году потенциальный кандидат на президентских выборах был обвинен в совершении ряда тяжких государственных преступлений и приговорен к 23 годам заключения.

Как только М. Искандарова осудили, в ДПТ начался очередной виток борьбы за кресло председателя. В результате жесткой межфракционной борьбы новым руководителем партии стал Масуд Собиров. Но противники нового председателя обвиняли его в том, что он был использован властями для того, чтобы ослабить ДПТ накануне президентских выборов 2006 года.

Сейчас, накануне новых президентских выборов, началась жесткая борьба против самого М. Собирова, которого однопартийцы обвиняют в бездействии. Чем закончится очередная попытка отстранения председателя в ДПТ, мы узнаем, когда демократы проведут свой съезд.

Но вся проблема в том, что если новый председатель, будь он М. Собиров или кто-то другой, не будет устраивать власти, его не признают легитимным. Следовательно, партия не сможет развернуть политическую деятельность на всей территории страны. Тем более, что у нее нет ни богатых членов, ни богатых доброжелателей. Думаю, и партийная казна пустая. Любой богатый доброжелатель автоматических попадет в поле зрения властей и за этим последуют организационные выводы.

«Но я думаю, что «грызня» в любом случае будет продолжаться и после внеочередного съезда ДТП, который намечен на конец декабря, даже если изберут нового председателя. Наверное, последователи Ш.Юсупова и его сподвижников-коммунистов, которые 23 года назад образовали ДПТ, не могут по–другому, Или их используют власти или сами в борьбе за кресло председателя начнут фракционную борьбу. В любом случае, это выгодно властям. 

Но, в то же время, есть еще одна проблема. Все правители в мусульманском мире, включая демократический, правовой и светский Таджикистан, считают, что власть дана им Богом, поэтому, граждане должны терпеть их, какими бы они ни были. Они думаю, что если и существует оппозиция, она должна быть карманной», - заключил Давлат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
09.12.2012 12:07ответ на сообщение →mehmon (09.12.2012 10:24)
Гость
IP:176.115.88.118

По нашим таджикским меркам, кто и как будет определят, кто достоин быть членом партии достойных а кто нет? 

mehmon
09.12.2012 10:24
Гость
IP:89.251.144.18
Вся беда в том, что в партиях мы не видим людей достойных, чтобы народ в них поверил. В правящей партии взяточники и жулики в основном. Я имею ввиду не простых членов, которых записали насильно, а влиятельных персон. В ДПТ достойных людей. Шабдолов и его люди просто болтуны. ПИВТУ народ вряд ли доверит власть. Хоть Кабири и умный человек, но о партии в целом ничего хорошего не скажешь. Оппозиции, которая сидит в Москве тоже доверия нет. Одни болтуны. 
У нас же есть грамотные и достойные люди. Проснитесь кто-нибудь, создайте партию из достойных людей. Народ пойдёт за вами.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227