Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

08.12.201210:12
Екатерина Самуцевич. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович
Екатерина Самуцевич. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович
Источник изображения: Lenta.ru

Страсбургский суд рассмотрит жалобу Самуцевич

Европейский суд по правам человека готов рассмотреть жалобу Екатерины Самуцевич. Как пишет в субботу, 8 декабря, газета "Коммерсантъ", об этом секретариат ЕСПЧ известил адвоката участниц Pussy Riot Ирину Хрунову. Представители страсбургского суда сообщили также, что ждут развернутых жалоб от Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Самуцевич, единственная из обвиняемых по делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя, которая не получила реального тюремного срока, просила ЕСПЧ признать Российскую Федерацию виновной в нарушении нескольких статей Европейской конвенции о правах человека. В частности, она жаловалась на несправедливое судебное разбирательство, пытки, незаконный арест и нарушение права на свободу слова.

В письме секретариат ЕСПЧ поинтересовался у Хруновой, намерена ли та представлять также интересы Толоконниковой и Алехиной, и адвокат ответила утвердительно. При этом Хрунова отметила, что возможности двух осужденных ограничены: они не смогут пожаловаться на незаконный арест. Дело в том, что прежние адвокаты Pussy Riot - Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова - уже подавали в Страсбург жалобу на незаконный арест, однако не предоставили своевременно нужных суду документов, а теперь подача повторной жалобы уже невозможна.

Хрунова, которая добилась для Самуцевич замены реального срока на условный, а затем стала также представлять интересы Толоконниковой и Алехиной, высоко оценила позицию страсбургского суда. "Я много работала по линии ЕСПЧ, - заявила адвокат, - но ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу".

Толоконникова, Самуцевич и Алехина за проведенный в феврале 2012 года "панк-молебен" были признаны виновными в хулиганстве и приговорены в августе к двум годам лишения свободы каждая. Хрунова добилась смягчения приговора для Самуцевич, обратив внимание суда на несущественную роль ее подзащитной в скандальной акции. Толоконникова и Алехина в ноябре также расторгли соглашение о сотрудничестве с Фейгиным, Полозовым и Волковой: по некоторым данным, девушки остались недовольны качеством работы адвокатов и заподозрили их в желании нажиться на известности Pussy Riot.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195