Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.02.201216:17

Экожурналисты посетили аэрологическую станцию Душанбе

31 января, в рамках очередного занятия Клуба  экожурналистов, представители таджикских СМИ посетили аэрологическую станцию г. Душанбе Государственного  Учреждения по гидрометеорологии  РТ. 

При  участии  начальника управления гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ Анвара Хамидова, журналисты ознакомились с данным объектом, раскинувшемся на 3,5 га земли  в районе Сино по ул. Хаёти Нав, 373.     «Здесь  проводятся замеры скорости ветра в верхних слоях атмосферы,  и эти данные используются для прогнозирования облачности в высокогорных зонах, а также для  прогнозирования метеорологической ситуации в небе и используются широко в авиации, сельском хозяйстве и т.д»,-сказал А.Хамидов.

Начальник аэрологической станции г. Душанбе  Бод Хамидов,  руководит её  работой  с 5 августа 2002, а  его общий стаж работы  в системе гидрометеорологической службы страны составляет более 49 лет. 

Ранее,  он работал метеостанциях и постах, расположенных  на  Анзобском перевале, леднике Федченко, леднике Медвежьем,  снежно – лавинной станции Харангон и др.  Как ветеран отрасли,  он рассказал, что станция была построена в 1946 году и состоит из 5 зданий, где  раньше работали группы метеорологов, группы азонометрии,  аэрологии, радиолакации и т.д. 

В настоящее время  на станции работают всего 12  человек, хотя по штату положено  24.  Из всех прежних  групп остались только 5 человек метеорологов,  которые работают на  рабочей площадке евростандарта 26x26, где собраны основные метеорологические приборы и приспособления. 

В распоряжении специалистов имеются  прибор измерения скорости ветра «Флюгер – Виндона» двух видов: с маленькой дощечкой для замера скорости ветра до 20 метров в секунду и с большой дощечкой для ветра  до 40 метров в секунду. Во втором ряду находятся две коробки которые называются  «Психометр – Августа» в котором находится 4 термометра и 2 гигрометра этот прибор создан для измерения наивысшей и  самой низшей температуры  и влажности воздуха. В середине площадки находятся термограф определяющий температуру воздуха и гигрограф для определения влажности воздуха.   

В третьем ряду находится прибор измерения дождевых осадков «Плювиограф». Рядом находится «Осадкомер Третьякова», который  замеряет как снеговые, так и дождевые осадки. 

Прибор «Гелеограф» измеряет, сколько часов солнце светило от рассвета до заката. В конце площадки имеются 3 термометра и  3 линейки измерения высоты и количества снежных осадков. «Барометр – Торичелли» (ртутно – чашечный) для измерения давления воздуха. Каждые три часа сведения со всех этих приборов снимаются и передаются в «Гидрометеоцентр».  Специалистами проводятся также и визуальные наблюдения,  которые тоже передаются  в Центр.

«Раньше таких станций  в Таджикистане было 3, а теперь, к сожалению осталось всего одна,  да и то не  в полной мере выполняет свои функции, потому, что для более точного зондирования атмосферы необходимо запускать  шаропилотный зонд, а всего на один его запуск необходимо около  200 долларов США, а  в день нужно  запускать по 2 зонда. Да и молодёжь нынче не очень хочет идти в эту профессию из-за  низкой зарплаты»,- сокрушается ветеран.

В свою очередь, А. Хамидов  в заключение сообщил журналистам, что в настоящее время, в Правительстве республики,   уже рассматривается вопрос повышения заработной платы работникам гидрометеорологической службы. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243