Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.201216:15
Источник изображения: Радио Свобода

НАТО поможет Таджикистану избавиться от смертельно опасного оружия и боеприпасов

НАТО и Таджикистан в рамках Трастового Фонда заключили соглашение по оказанию помощи Таджикистану в нахождении и уничтожении  старых складов оружия и военного снаряжения.
  
Как сообщила Офицер по Связям с Общественностью Посольства Великобритании в Таджикистане Джамиля Суджуд, бюджет одногодичного проекта составляет 575 тыс. ЕВРО По ее словам, как ведущая страна, Великобритания вложила в этот проект £100,000 (примерно 745,000 Сомонов), 100 тыс.ЕВРО выделило правительство Японии в том числе, на финансирование технико-экономического обоснования проекта, представленное  странам НАТО в марте 2011 года.

Как отмечает представитель посольства Великобритании:
«Гражданская война оставила по всему Таджикистану тысячи тонн оружия и хранилища боеприпасов. Некоторые хранилища находятся под контролем, другие были заброшены и представляют угрозу для простых людей. Со временем оружие и боеприпасы приходят в негодность и могут стать неустойчивыми, что делает их еще более опасными, создавая риск возникновения возгорания или взрыва».

В рамках проекта, эксперты НАТО будут обучать таджикских военных, инженеров и солдат создавать Группы по утилизации оружия и боеприпасов (WAD). Группа будет работать с государственными органами и местными общинами по нахождению и утилизации опасных боеприпасов, координировать работу с двумя другими группами, работающими по различным программам и действующими в Республике Таджикистан. Оружие и боеприпасы, которые все еще подлежат хранению, будут переданы  в соответствующие объекты.

Группа, обученная FSD, также  будет исследовать местонахождение хранилища боеприпасов на территории южной границы, соприкасающейся с Афганистаном, и будет рекомендовать пути по повышению безопасности и обороны.

Британский Посол в НАТО, Мариот Лесли сказал: «Великобритания  рада быть ведущей страной  первого Трастового Фонда для Таджикистана. Обеспечивая безопасность и уничтожая остатки боеприпасов, Великобритания, другие  страны-участницы и НАТО внесут значительный вклад по обеспечению безопасности региона. Наша работа также должна улучшить окружающую среду таджикистанцев, таким образом, они смогут жить в мире и безопасности».

«Таджикистан - это только одна часть сотрудничества между Японией и НАТО, касающегося региональной безопасности», - отметил Хироюки Имахаши, Посол Японии в Душанбе. «Но, мы заинтересованы в безопасности региона, в том числе  и Таджикистана».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468755