Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

01.02.201211:01
Балашихинский городской суд. Фото с сайта baltip.ru
Балашихинский городской суд. Фото с сайта baltip.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Отставного военного медика посадили за издание экстремистских книг

Суд подмосковной Балашихи приговорил к четырем годам колонии отставного полковника медслужбы, гендиректора исламского религиозного издательства "Сад" Айдара Хабибуллина, признанного виновным в издании экстремистских книг и создании экстремистской организации. Такой же срок получил его подельник Эдуард Габдрахманов. Об этом 1 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

В книгах "Пророк Муххамад Мустафа-1" и "Основы ислама", которые признаны экстремистскими Российским институтом культурологии, рассказывается про историю пророка Мухаммеда и мусульманские обряды. Защита Хабибуллина подчеркивала, что эти книги изучают во всех мусульманских образовательных учреждениях и мечетях России. Альтернативная экспертиза Института востоковедения Российской академии наук не нашла в книгах экстремизма.

Осужденный после вынесения приговора не произнес ни слова, отказавшись даже от разговоров с женой и защитником. Адвокат Абусупьян Гайтаев пояснил: "Состояние своего клиента я бы назвал обидой". Гайтаев подчеркнул, что обжалует приговор в Мособлсуде.

За Хабибуллиным стали следить после того, как на платформе Салтыковская Горьковской железной дороги местными жителями был задержан Габдрахманов, распространявший листовки с призывами "бороться во имя Аллаха". На листовках нашлись реквизиты издательства "Сад". Сам Габдрахманов заявил, что получил листовки от Хабибуллина.

Через несколько дней после этого, 25 сентября 2010 года, Хабибуллина задержали в балашихинской квартире его экс-коллеги по медслужбе внутренних войск МВД Светланы Ишмухаметовой. Хабибуллин помогал женщине с переездом. При обыске квартиры в шкафу за унитазом были найдены экстремистская листовка и граната РГД-5.

Хабибуллин родился в Башкирии. Он участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе, Чечне и Дагестане. В 2000 году врача комиссовали из-за двух контузий и нервного истощения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576